注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

通过说理达成一致  

2017-02-04 00:37:15|  分类: 理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当今世界,几乎到处都在开会。开会的本质就是协商与沟通。显然,用开会而不是用拳头或枪炮解决世间的纠纷,这是人类进化史上的一大进步。有朝一日,人们都能以开会的方式解决彼此之间的争端,则表明我们人类已经摆脱了“丛林法则”,成了真正的文明人。
  柏拉图曾经说过,人是理性动物。亚里士多德则说,人是政治动物。这里的政治,不是指政治利益,也不是指权术或阴谋诡计,在本质上,它是指人的公共活动,即与他人共在、共享,经由他人而建立我们的现实性和超越个体生命局限的崇高活动。这里的政治,是人的价值和尊严的体现。
  初看起来,柏拉图和亚里士多德的两个定义是对立的。这种对立在于,理性要求合理,其主旨在于通过论证而求真,合理与科学相关;政治要求合群,其主旨在于尽可能符合大多数人的利益,合群与民主相关。于是,在科学与民主之间就有一个明显的隔阂,科学所指向的是真理,民主指向的是大多数。这里的问题是,真理只有一个,但是它在我们心中的反映或显现却千差万别。因此,这两个定义之间的距离,恰好反映出惟一的真理即知识与多数的利益即意见之间的鸿沟。数千年来,这个鸿沟曾经导致以血和生命为代价的冲突。
  对历史的反省使人们对柏拉图和亚里士多德的两个定义之关系有了另一种可能的解释。在亚里士多德说“人是政治动物”时,他同时也承认“人是理性动物”。理性这个词,在希腊语中被称为“逻各斯”。当希腊人说,人是逻各斯的动物时,它不仅是指人是理性动物,而且还可以指人是话语动物;或者更确切地说,人是说理的动物,通过说理可能达成一致。赫拉克利特在把逻各斯引入哲学时,偏重的正是这个意思:如果要理智地表达自己的意见,就得将我们的力量放在这个人人共有的东西即逻各斯上。这一点非常重要,它是保证论辩双方能够相互理解的程序规则。
  通过说理达成一致,必须要有一个前提。有一则神话反映了古希腊人对这个前提的认知。人类刚刚创造出来时,过着单独的生活,没有能力在比他们强壮的野兽面前保护自己和自己的家人。因此,他们就联合在一起,“创建城市,保护自己的生活”。但是,城市里充满了纷争,各说各的理,因为城市居民不懂得“政治艺术”,即使自己和他人和平地生活在一起,也是“相互作恶”。这样,“人类又开始分散开来,终于面临灭亡”。宙斯不愿意“人种有完全毁灭的危险”,就派他的信使赫耳墨斯带着两份礼物到地球上交给人类,以便使人类能够成功地应用“政治艺术”,建立能够和睦地生活在一起的城市。这两份礼物,一是羞耻心,对他人评价的重视,如军人在战场上抛弃自己战友时会感到羞耻;二是尊重别人的权利,它意味着正义感和同情心。有了这两样东西,就有了通过沟通、协商、解决彼此纷争的前提,就有可能确保共同生存。
  赫耳墨斯在去地球之前问了宙斯一个至关重要的问题:“我是不是要像以前发放艺术一样发放这两份东西?”也就是说,是像以前一样发给精选的少数人还是所有的人。宙斯的回答是:“发放给所有的人。”宙斯的回答意义深远,他是说,让所有的人都有一份“政治艺术”,有那么一点基本美德,因为如果只有少数人掌握这份“政治艺术”,城市就无法形成。
  这个观点得到亚里士多德的肯定,并终于使希腊人形成了一个更为普遍的观点,这就是:承认普通人的尊严,主权在民。人类的共同生活与建造楼房不同,建造楼房要靠专家指导,需要的是知识;而共同生活则要求全体公民共同参与,需要的是政治智慧。
  智慧当然应当包括知识,但它主要是指协商、沟通的“政治艺术”。现代经济学之父亚当·斯密在他的《道德情操论》中明确指出,“同情”是社会沟通的基础;其他情感,如自私、恐惧和爱,都不能必然地包含同情。人们如果缺乏同情心,整个社会将缺乏交流的基础。个体的人不会爱这世界上绝大多数的陌生人,人与人之间的交流和沟通,只能依靠同情。而且,这种同情必须通过想象力来实现,我们不可能直接体会到陌生人的欢乐和痛苦,但是我们却可以通过想象,通过自身的经验与对方的感受相通,从而达到有效交流。
  评论这张
 
阅读(2276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017