注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

哈罗德·品特  

2017-02-03 11:47:02|  分类: 西窗闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      哈罗德·品特是英国当代最杰出的剧作家之一,是英国荒诞派戏剧的代表人物,是2005年度诺贝尔文学奖得主。这位文坛巨匠多次直言不讳地批评英国首相布莱尔的政策,反对英国参加伊拉克战争。
     在解释品特获得诺奖的原因时,瑞典文学院认为他是战后英国最重要的剧作家,他“在剧作品中揭示出隐藏在日常闲谈之下的危机,切入压抑的封闭空间”;他“令戏剧回归其最基本的元素:封闭的空间、意想不到的对话,人们处于相互的支配之下,伪装被剥落”;由他开创的“品特派戏剧”影响了整整一代英国戏剧人。
     品特1930年10月10日出生于英国伦敦的一个犹太人家庭,1948年进入英国皇家戏剧学院学习,1950年开始尝试文学创作。1957年,他的第一部戏剧作品《房间》问世。品特一生创作了很多有影响的戏剧作品,被公认为二十世纪下半叶英国戏剧界贡献最大的代表。他的作品主要有《房间》(1957年)、《生日晚会》(1958年)、《看房人》(1960年)等。品特作品最为中国观众熟知的是经他改编的电影剧本《法国中尉的女人》(1981年)。
     品特是英国荒诞派戏剧的代表人物,笔锋犀利,被称作“威胁大师”,剧中角色大多是失业者、小职员、流浪汉等社会底层人物。他的戏剧作品常常在简单的布景中拉开帷幕,主人公平淡地聊一些日常生活的话题,但对话中不可预料的峰回路转,将人物性格的对立、权利的撕咬、情感的隐现冲撞成激烈的戏剧化。
     品特还创作了不少诗歌、小说和电影电视剧本。由于在文学创作方面的杰出贡献,品特一生获得国内外许多文学奖项。他被十多个大学授予荣誉学位,他的多部作品还入选欧美高校的教科书目。品特同时还是一名演员,他有着丰富的艺术实践经验,他出演过的影片有《巴拿马的裁缝》和《曼斯菲尔德庄园》等。
     品特曾经接受过癌症治疗,在公开场合露面时,他常常拄着一条拐杖,并往往显得有些虚弱和憔悴。他曾说自己精力已尽,“已处在自己的人生终端”。在他的理解中,沉默是最有力量的语言。他的作品往往语言精练,对话很少。他把沉默变成一种艺术。沉默有时让品特显得有些高深莫测,在解释自己的作品时,品特往往惜字如金。演员在出演他的戏剧时向他请教角色的深意,品特大都不屑一顾,他总是说,“做好你自己的事情,读读那些台词就行了”。
     二战时的避难经历对品特产生了深刻影响。正如他自己所说,“我在战争中有三次避难经历,被炸的感觉一直都在困扰着我”。在文学上,品特崇尚沉默是金;但表达政治观点时,品特从来都直言不讳。品特一直在批评布莱尔的内外政策,反对英国参加伊拉克战争。品特曾于2003年出版反对伊拉克战争的诗集,他还与英国的其他文化名人一起呼吁弹劾布莱尔。在接受英国广播公司采访时,品特说现在不再撰写剧本了,他想把更多精力放在政治方面,他认为当前全球的政治形势非常令人担忧。






  评论这张
 
阅读(2490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017