注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

古代官员的履历  

2017-02-28 09:54:08|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在中国古代,官员选拔考察及任免升迁等干部人事管理,统称为“选举”,进入选举范围的对象都叫“选人”。选人就是有入仕资格而候选于吏部的人。凡选人报请“选举”,或参加相应的考试,都要填写一份“履历”,作为个人档案。履历的叫法,因时而异,有“行状”“家状”“簿伐”“出身”等种种名目,到宋代,则称“脚色”。“脚色”之名,又为元明沿袭,元杂剧《曲江池》中,就有“取他递的脚色来我看”的台词。清末诗人黄遵宪《番客篇》一诗中有这样的句子,“指问座上客,脚色能具详”。这表明,“脚色”之说,一直保留到了晚清。
  远从汉代起,履历就是国家选官任职的第一位依据。《后汉书·吕强传》在提到旧典选举时说,“咨其行状,度其行能”。这句话的意思是,要从吕强的履历记载来衡度他的品性才能。“行状”就是当时关于履历的另一种说法。据《封氏闻见记》一书记载,唐初,陈章甫科举及第,具备了选官考试的资格,但不知哪个环节上出了问题,吏部没找到他的履历,所以公布“选人”名单时没有陈章甫的姓名,由此引发了一场行政诉讼。北宋时,副宰相吕惠卿的弟弟吕谅卿本无选人身份,却想出任监官。吕惠卿“不度法之可否,威使流内铨供脚色”“即出敕以授”。吕惠卿利用权势,强迫人事部门给他弟弟吕谅卿办理转干手续,使其因填写了正规的干部履历而获得当官资格,旋即任命兑现。
  如果现职官员任期已满,要调任升迁,或因替父母守丧期满要起复销假,听候组织部门重新分派工作,在填写履历时必须附上推荐人的姓名、职务和荐语,以及过去的奖惩记录等。
  为了从制度上杜绝履历造假,宋代又有了公证处的发明。其大体方式是,自各路州县到京城,都设有一个称为“书铺”的公证机关,凡诸路选人进京应试,或待差注阙,一应文书、凭照、脚色和荐状等,都要经当地书铺验证加印,由选人自己带到京城后,再去中央级的书铺送交审查。所有这些证明文件经过验证之后,再由本人送往自己所属的铨选机关或主管举试的部门。这叫“投状”,也就是投送个人档案。有关部门就以这份档案作为选拔任命或差遣注拟的主要依据。
  《曲洧旧闻》卷四记,宋仁宗时,吕夷简任宰相兼枢密使,军政一把抓,他的儿子吕公著从故乡寿州来京应试,“自书铺中投应举家状,敝衣蹇驴,谦退如寒素。见者虽爱其容止,亦不异也。既去,问书铺家,知是吕廷评,乃始惊叹”。作者记述这段故事的本意,是想说明吕相国政风廉洁,儿子进京应举,照样遵守制度,和其他举子一样履行档案公证的手续,我们则因此见识了一个办理履历公证手续的实例。
  《齐东野语》卷十一,也记有一则有关书铺履历公证的故事。秦桧做穷秀才时,到某富家打秋风,在富家当家庭教师的曹泳也是秀才,惺惺相惜,送给他两匹绢。秦桧很感激,就把曹泳的姓名记在一个小本子里。入南宋后,曹泳以军功记名授官,监税黄岩,任期满后进京候选。吏部根据他的档案记录和个人请求,为他安排了新的职务。这时秦桧已任宰相,这些新任官员的敕书,照例都要经他盖印。当他看到曹泳的履历时,不由想起往事,便问这一位是何处人?秘书回答:“此吏部拟注,不知也。”秦桧急于知道真相,“命于侍右书铺物色召见之,熟视曰:‘公,桧恩家也。’”后面还有“命其子孙出拜”曹泳,及“骤用之至户部侍郎”等等。
  据此可知,中央公证处即京师书铺在为选人办理履历审核验证时,都会同时抄录一份副本,至少有一份摘要,以备日后再为同一个人办理公证时查对。所以秦桧才有可能不通过吏部,照样可以从书铺里查到曹泳的履历,包括他何时得秀才功名、曾做过家庭教师等。进一步分析,甚至连选人办完履历公证后投宿何处,书铺亦有掌握,否则秦桧就不可能马上于“书铺物色召见之”。距今千年以前的古代中国,就有如此功能完善细密的公证机关,这在国际公证史上应该是位居前列的。
  评论这张
 
阅读(2274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017