注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

王莽改制  

2017-02-28 08:49:27|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        公元8年,王莽篡位,建立“新朝”,当上了皇帝。王莽是一个想干大事业的人,他不仅想做皇帝,他还想对社会进行一番彻底的改造。
  王莽的政策不切实际,这是古往今来所有的人都公认的。王莽确实做了许多表面文章,从而为后人所耻笑。王莽的个人品质,也为后人所诟病,有人说他“篡位”,有人说他“虚伪”。篡位也好,虚伪也罢,这些都是事后的议论和批评,对于像王莽这样一个最终的失败者而言,自然是免不了的。
  然而,在王莽所处的时代,皇位可以“禅让”,是一种比较流行的思想。就连汉哀帝本人,也曾起过要把皇位让给宠臣董贤的念头。如此看来,王莽的篡位,自有顺理成章的一面。
  至于认定王莽“虚伪”,倒也不见得。王莽的儿子王获,杀了家奴,被王莽责令自杀。像这种事情,不是“虚伪”二字就能解释清楚的。长安大侠郭解,外甥被人杀了,郭解认为曲在自己的外甥,就没有为自己的姐姐复仇,因此为世人所推崇。汉代人重名重义,是一种普遍风气。王莽也是沾染了这种风气的人。
  西汉时期,实行的是宫廷政治。在这样的大背景下,谁控制了宫廷,谁就控制了政治的机枢。就这一点而言,处心积虑要篡夺皇位的王莽,实在是一个历史的幸远儿。但王莽又是一个很不幸的历史人物。他篡夺了西汉的皇位,得到的只是一个权力的空壳。以他所处的环境而言,他其实是什么事情也干不成的。当时,天下遍布豪强。豪强与西汉的地方官僚勾结在一起,早就不再听命于朝廷。西汉亡于王莽,亡的不过是宫廷。
  王莽的锐意改制,一旦放在大尺度历史的进程中考察,便显现出特殊的历史价值。
  王莽想要对社会来一番彻底改造。他推行“王田”和“五均六筦”,就是要平均地权、节制资本。史书上说,“王田”推行后,天下一片愁苦声,许多人都遭受了刑罚。但真正有势力的地方豪强,显然是动不了的。愁苦之声,大都来自那些没有势力背景的中小土地占有者。受刑罚处分的当然也是他们。这都是由官吏营私舞弊造成的。“五均六筦”,导致了地方豪强与郡县之间的相互勾结。这同样说明,王莽为节制资本而实行的工商业官营政策,也被豪强与郡县官吏用来作为他们牟利的工具。
  政府官吏与地方豪强勾结之势已成,王莽推进他的改革方案,其艰难程度有如蚍蜉撼树。为重建中央对地方的控制,王莽想重新规划地方行政。他设立州牧,作为更高一级的地方行政。重振郡县,却难以挽狂澜于既倒。有一位外牧在上任之前,说到了地方唯一可做的事情,就是放弃改制,轻徭薄赋,与民休息。这与王莽要他强化对于荆州的控制,可谓大相径庭。王莽一怒之下,就把这位新任州牧撤掉了。
  当时,天下大乱,造反者层出不穷。用王莽自己的话说,就是天下“麻沸”,即民众造反如同乱麻沸汤。然而,对于轰轰烈烈的造反形势,郡县官吏一概敷衍塞贵,“县欺其郡,郡欺朝廷”,瞒报少报,态度极为消极。王莽派出的政府军,虽然也打过一些胜仗,但造反的浪潮仍然此起彼伏,王莽只能眼睁睁地看着战乱在全国蔓延,从而形成了搅动天下的“绿林”与“赤眉”。许多地方豪强武装,加入了农民起义的队伍。公元23年,昆阳之战,王莽四十余万精锐,竟不敌更始军一万多人的夹击,全军溃败。新朝之不堪一击,暴露无遗。当更始军进攻洛阳之际,遍地乘势而起的地方豪强,风从响应,起兵杀州牧、杀郡太守,“旬月之间,遍于天下”,遂将天下割据完毕。而当更始军进攻长安时,长安“大姓”纷纷拥众追随更始军向王莽进攻。
  王莽“从成功走向失败”,依然有历史规律可循。当初,正是西汉的宫廷政治,为王莽提供了篡汉的条件。而这种宫廷政治,在其发展过程中,因权力无法制衡,而无从监督,遂为地方豪强势力的膨胀提供了政治和经济上的可能。另一方面,强大的豪强势力,因反对王莽推行的政策,先是坐视新朝陷于灭顶之灾,随后又趁火打劫,与起义的农民一起将新朝推翻。从这一意义上说,王莽亡于豪强,亡掉的是天下。
  王莽覆灭之后,刘秀建立了东汉。东汉花了将近二十年的时间,才将遍地割据的豪强武装消灭,真正统一了天下。但东汉依然是一个豪强政权,整个东汉就是在宫廷政治下度过的。宦官和外戚交替专政,是东汉政治的一个基本特点。东汉的宦官、外戚和官僚,都有地方豪强作为他们的背景。东汉末年,天下分裂割据;魏蜀吴三国之后,虽有西晋时期的短暂统一,但总体上呈现出天下分裂的形势,社会基础仍是地方豪强。
  评论这张
 
阅读(2590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017