注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

“茶马法”的威严  

2017-02-27 11:57:18|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        明朝开国皇帝朱元璋共有十六个女儿,其中一个便是安庆公主。洪武十四年,安庆公主“下嫁”欧阳伦。这个欧阳伦,品行不端,后来更是横行不法。洪武末年,朝廷实行“茶马法”,禁止私人贩卖茶叶,尤其禁止茶叶走私。欧阳伦多次派人走私茶叶出境。对这位皇亲国戚,虽地方高官也不敢过问。其家奴周保尤为骄横,动不动就指使有关部门征发民间车辆,一次征发多至数十辆。庞大的走私茶叶车队经过河桥巡检司时,欧阳伦竟然打骂巡检司的官员。
  被打官员愤而向朝廷检举欧阳伦的恶行。明太祖得知后,大怒,说:“我才行一法,乃首坏之!”作为驸马,带头破坏“茶马法”,影响恶劣。于是明太祖拿欧阳驸马开刀,下令处以极刑,“赐死”。明太祖为维护法纪,不袒护自己的女婿,也不怕女儿安庆公主当寡妇。马皇后也不敢劝说。欧阳伦的家奴周保等人全被处死。
  过了一百多年,至弘治十八年,内阁大学士刘健对明孝宗说起这个故事,感叹道,“此等故事,人皆不敢言”。这件历史往事竟然成了“敏感”话题,人们害怕刺激、冒犯当时还活着的皇亲国戚,都回避谈论此事。
  评论这张
 
阅读(3295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017