注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

朱祐樘的婚事  

2017-02-26 18:17:10|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        明孝宗朱祐樘一生只娶了一个张皇后,并且从不册封贵妃、美人,他每天只与张皇后同起同居,过着寻常百姓一样的夫妻生活。相比于其他皇帝“后宫佳丽三千人”的盛况,朱祐樘可谓独树一帜。这种境况,与朱祐樘悲摧的成长经历相关。
     朱祐樘的父亲朱见深,曾经钟情于比他大十七岁的万贵妃,并且任由这个骄蛮任性的女人爬在他头上动刀动粗。万贵妃的“骄妒”是出了名的,只要哪个妃嫔的肚子有点儿风吹草动,她就快刀斩乱麻,除之而后快。朱祐樘的生母纪氏偶然被宪宗宠幸,偷偷生下了小皇子朱祐樘。由于纪氏在后宫中人缘很好,此事几经风波还是被瞒了下来。朱祐樘一直长到六岁才被苦无子嗣的宪宗发觉。父子相认,涕泪涟涟,朱祐樘立即被立为太子。然而,万贵妃愈挫愈勇,坚持要把屡败屡战的斗争精神发扬到底,不达目的,誓不收兵。她先是想方设法害死了朱祐樘的生母纪氏,接着又三番五次下毒想直接加害于朱祐樘。朱祐樘聪颖早慧,在周太后的庇护下茁壮成长。双方势力斗智斗勇,只可惜万贵妃再有手段,也拼不过时间,万贵妃到底还是输给了这个年轻人。万贵妃日渐衰老的身子骨已经无法与茁壮成长的少年太子抗衡。朱祐樘十七岁那年,万贵妃离开了人世。这场权力竞争,以万贵妃不得已的退场而终结。
     十多年坎坷的成长经历,给朱祐樘留下了严重的心理阴影。如此难堪的生死记忆,让朱祐樘害怕女人争宠。一个女人已经够可怕的了,要是很多女人搅在一起,也许会把皇宫掀翻。大概在还没有遇见张氏之前,倚红偎翠佳丽三千在朱祐樘的眼里,就早已不是别人盼都盼不来的幸事,而是躲都躲不及的祸事。
  评论这张
 
阅读(3769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017