注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

袁崇焕  

2017-02-25 12:05:09|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在中国历史上,像李牧、岳飞这样的大英雄尽管是被自己的领导给处死了,但起码民众还是支持他们的。有一个大英雄比他们惨多了,死了之后被当众凌迟,割下来的肉被全城的老百姓抢着吃掉了,而他做的事情,恰恰就是要保护这满城的老百姓。
  这个大英雄就是明朝的袁崇焕。
  明朝末年,后金对关内虎视眈眈,大明王朝昏庸腐败几乎无将可用。清朝的前身后金就跟南宋时期的金国一样,武力强盛,特别是他们的领袖努尔哈赤,出去打仗从来没败过。当时防守后金的重点在辽东,本来守将把辽东守得好好的,后金根本没有机会。这时候明朝著名的大太监魏忠贤派了一员大将去镇守辽东,这个人当然也是个太监,叫高第。高第上任后,第一件事就是撤退,把以前辽东修建的所有城池全部清空,老百姓全被赶回山海关内。高第认为,关外太危险,万一努尔哈赤打过来可不得了,我得先跑。这样一来,明朝对后金的防线可以说毫无战略纵深。努尔哈赤抓住这一时机,率二十万大军直扑山海关,一路势如破竹,因为沿途无人防守。当走到一个名叫宁远的小城时,努尔哈赤吓了一跳,这个小城竟然有人防守。守城将领就是袁崇焕。
  努尔哈赤感到好笑,所有大将全都跑了,居然有个文官在这儿凑热闹。努尔哈赤就给袁崇焕写了封劝降信,劝袁崇焕投降,让他做官。袁崇焕给努尔哈赤回了信。那封回信,其实是挑战书。袁崇焕说,我不怕你,你说你有二十万大军,我知道也就十三万人,但是你别伤心,我不嫌少。努尔哈赤这边就开始进攻了。袁崇焕当时手里就一万人,一个人对付十三个人,其难度可想而知。袁崇焕明知守不住,可还是下令:宁死不退,逃跑者格杀勿论。
  袁崇焕决定防守宁远城,是因为他手里有十门红夷大炮,这是当时明朝从葡萄牙进口的。他命令炮手使劲轰,把炮弹都打光。袁崇焕用大炮轰其实是想在捐躯之前把后金的部队给打疼了。没想到他运气不错,也不知道是哪个炮手开出的一炮,恰好打在了努尔哈赤的营帐里。努尔哈赤被火炮所伤,后金军在进行了整整一天的报复性攻击之后,就全部撤走了。
  后来崇祯皇帝登基,废了魏忠贤。袁崇焕被任命为兵部尚书兼任右副都御史,督师蓟辽。不久,努尔哈赤也死了,他的继任者就是皇太极。皇太极是个军事天才。袁崇焕把辽东守得水泄不通,皇太极就绕开辽东,不远万里,借道蒙古,从西北方向攻打北京。袁崇焕当时奉命勤王,他观察了后金骑兵的形势之后做出了一个在军事上非常明智在政治上却非常弱智的决定,进北京城防守。
  从军事上看,袁崇焕是明智的。后金的军队大都是骑兵,而明军全是步兵,若是在平地上开打,明军肯定打不过后金。若是凭借城墙防守,后金军怎么都打不进来。之所以说袁崇焕在政治上弱智,是因为他作为手握重兵的大将,若是带领大军进城,后面跟着的是后金的部队,他的守城行为会被人家看成是造反。其实,袁崇焕也想到了这一点,他特意跟皇帝说,我们不进内城,就在外城防守。袁崇焕不是不知道北京城进不得,可是为了保住北京城,他只能如此。在事情的当口上,皇太极使了个阴招。他抓到两个太监,关在一个柴房里,然后让自己的士兵故意在柴房门外小声说话,意思就是袁督师跟我们联系好了,他先进城,然后我们跟着。说完之后故意放走其中的一个太监,这个太监回到北京之后立刻把这事告诉了崇祯。
  崇祯本来心里就在嘀咕,这“准确消息”果然就来了,袁崇焕真是想造反,于是他罗列了袁崇焕通敌的多条罪状,最后把袁崇焕押上刑场,凌迟处死。袁崇焕的“罪状”是对外公布的,当时北京城里人人自危,就怕后金军打进来。一听说抓到了罪魁祸首袁崇焕,京城百姓全部出动,有钱人出高价从刽子手那里购买袁崇焕的肉。在行刑过程中,袁崇焕没有丝毫惧色,直到气绝身亡。
  所谓英雄,都有几个共同点:一是本身有能耐,能干大事;二是勇往直前,宁断不弯;三是不计后果,只要认为自己做的事对得起良心和自己的原则,就不管自己最后的结局。所以,在中华民族五千年历史中,能够成为英雄的人,屈指可数。要想做英雄,就必须放弃名誉、地位、金钱,甚至生命,并且死后可能还会遭人唾弃。袁崇焕死后一百五十多年才被平反。看来,这英雄确实不好当。
  评论这张
 
阅读(4240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017