注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

陶谷  

2017-02-24 14:46:15|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        公元960年,赵匡胤发动陈桥兵变,威逼年仅七岁的周恭帝禅位,周恭帝的母亲符太后只得屈从。但由于行事仓促,在举行禅位大礼时,赵匡胤及其追随者事前没有准备好禅文,而这禅文,却是必不可少的东西。不但不能少,粗糙了也不行。过于粗糙,会跌面子。正在这关键时刻,后周翰林学士陶谷从自己怀里掏出一份事先拟就的禅文从容递上,从而使得赵匡胤摆脱了历史性的尴尬。这篇禅文引经据典、笔底生花,把赵匡胤的逼宫篡位行为,活脱脱地说成是周恭帝畏天命、顺天意、识大贤、法圣尧的竭诚之举。字里行间,陶谷对赵匡胤的歌功颂德,可谓极尽阿谀奉承之能事,让人感到肉麻。
  禅让大礼仓促而行,却能圆满而就,这与陶谷的雪中送炭是分不开的。陶谷有先见之明,立下如此奇功,群臣对他羡慕不已,都认为赵匡胤必报以厚奖,委以重任。开国皇帝赵匡胤并未按大臣们理所当然的思维行事,他只是给予陶谷物质重奖,其他方面,一仍其旧,依然让陶谷担任翰林学士。众臣无不为之惊诧。有人认为赵匡胤不了解陶谷的才能,也有人认为赵匡胤对陶谷奖而不当。
  其实,这些看法都是错的。恰恰相反,赵匡胤深知陶谷其人,他把陶谷放在了合适的地方。赵匡胤深知,陶谷助己于情急尴尬之际,为改周建宋立下了大功,但陶谷之举,是见风使舵,是投机取巧。陶谷精心预谋,献禅文于大典情急之时,可谓居心叵测。陶谷在禅文中对赵匡胤的那些吹捧,让赵匡胤不无窘惭之心。正值立国之初,赵匡胤当然知道,重用一“小人”,群“小”蜂拥,重用一能人,群贤毕至。所以,赵匡胤做出了让群臣感到意外、让陶谷感到失望的决定。
  历朝历代,无论是基层还是高层,陶谷之流,不乏其人。他们行径各异,或趋炎附势、阿谀奉承,或投机钻营、卖身求荣。陶谷之举的存在,是官场及权力社会的必然现象。在中国古代历史进程中,既有陶谷之辈得逞的现象,比如宋徽宗重用倡奢乱政的蔡京、明世宗重用奸诈狠毒的严嵩父子,比如明熹宗重用擅权误国的魏忠贤、乾隆重用八面玲珑的和珅。当然,中国古代历史进程中也有贤达志士显能的现象,比如平原君不计前怨荐赵奢、刘邦重用出身贫贱的韩信,比如曹操重用曾以檄文恶毒咒骂自己的陈琳,唐太宗重用犯颜直谏的魏徵。陶谷之辈能否得逞,虽然是历史进程中的偶然性事件,却与一种大致相同的历史性规律相对应:陶谷之辈得势,小人逞强,民众遭殃;贤达志士显能,小人隐行,事业兴旺。
  若是仔细观察,在我们今天的现实社会中,也不无陶谷遗风,不乏陶谷之辈,有的地方和单位甚至此风盛行,且不乏得逞之徒。陶谷之辈不尽心于实际工作,只是擅长揣摩领导意图。只要拿准是领导的意见,不论正确与否,不管结果如何,曲意迎合,从不说“不”。不唯书,不唯实,只唯上。凡是领导讲话,不论何层何级,不管有无实际内容,陶谷之辈都冠以“高屋建瓴”“极其重要”,张口“坚决贯彻重要指示”,闭口“决不辜负领导期望”。而实际上他们只是逢场作戏,会后,比演员卸妆还简单。上级机关来人搞调查研究,本是分内应为之事,陶谷之辈却客气、热情得让旁观者感到浑身不自在,横一个“百忙之中”,竖一个“衷心感谢”,唯领导喜好是行。陶谷之辈投机钻营,左右逢源,热衷于拉关系、跑上层,沉迷于搞交际、攀裙带,想尽一切办法,得领导之欢心,获自己之实惠。
  陶谷之辈的存在,是一种客观的社会现象。提防陶谷之举,是为政者的一种修养;不让陶谷之举得逞,是为政者的一种能力。
  评论这张
 
阅读(2265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017