注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

风流  

2017-02-23 11:27:03|  分类: 西窗闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        苏东坡诗、书、文章都好,好就好在“识趣”,琴棋书画、喝茶、烹饪、用药、制墨,桩桩样样都能来一手。他是一个旷达之人,出入儒释,且禅风习习。
  苏东坡的人品也不俗,他在世的时候,看重他的人、崇拜他的人固然很多,但是他真正被奉为“偶像”,一举一动、一言一行、一巾一服都成为追逐模仿的焦点,估计是在他去世五百多年以后的事情。晚明文人,酷爱风流。苏东坡几经晚明文人抬举,遂成异代而兴的“文化品牌”。
  晚明文人的这一嗜好,随着当时的海上私人贸易,经过东渡,流传到了日本。江户幕府时期,论中国文人排行榜,苏东坡若自居第二,恐怕无人敢占居上座。
  偶然见过一本叫《集古名公画式》的书,草坪山人辑,是初学绘画者使用的帖子,属于“画谱”一类,第一次刊刻当在幕府之际,今人所见多为明治、大正的翻刻本。《集古名公画式》中载有苏东坡的“赏心十六事”。
  这十六事情是:午倦一方藤枕,抚琴听者知音,乞得名花盛开,晨兴半炷茗香,花坞樽前微笑,月下东邻吹箫,柳荫堤畔闲行,飞来佳禽自语,开瓮急逢陶谢,接客不着衣冠,隔溪山寺闻钟,客至汲泉烹茶,署后临流濯足,清溪浅水行舟,凉雨竹窗夜话,雨后登楼看山。
  十六件事情,可以用两个字概括:风流。想来,这大概就是晚明文人的向往吧。
  评论这张
 
阅读(4138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017