注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

稻作之路  

2017-02-23 11:25:45|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        蚩尤是中华民族三大始祖之一,他与黄帝日月同辉。关于蚩尤的出生地,众说纷纭,其中有一种观点,把湖南省的新化县定为“蚩尤故里”。我在阅读史籍的过程中,认同了这一观点。
  与黄帝部落相比,蚩尤部落的文明程度也许更高。蚩尤是中国稻作文化的代表人物。湖南曾经发现过年龄在一万两千岁以上的稻谷,比世界上任何地方的稻谷都要古老。农耕文化传到蚩尤手里,这个部落已经积累了七千年以上的种稻经验。蚩尤也许是一个“候时勤稼穑,击壤乐农功”的农民,掌握着当时先进的稻作技术。史书中讲蚩尤族“兽身人语,铜头铁额,食沙石子,造立兵仗刀戟大弩,威震天下”,是说他们不但身披野兽皮革的铠甲,而且还头戴铜盔,手持弓刀,惯使当时先进的冷兵器。这样看来,蚩尤部落不但懂得耕田耙地,还懂得机械制造。
  蚩尤部落所代表的文化,不是碧血黄沙的文化,不是大漠孤烟的文化,而应是山青水秀的文化,是稻花飘香的文化,是渔歌唱晚的文化。这样的文化远比来自黄土高原、从事游牧的黄帝部落要先进得多。这只是一种猜测,但这样的猜测与事实相距未必太远。
  尽管如此,逐鹿一仗,落后的黄帝部落却打败了先进的蚩尤部落。由此,我想到了拿破仑对战争的定义,“战争是野蛮人的活计”。民国时期的军事家蒋百里也曾说过,“生活条件与战斗条件一致者强,相离者弱,相反者亡”。可以设想,在黄帝部落,民即是兵、兵即是民,进行战争动员只在须臾之间,作战的野蛮程度当然高于蚩尤部落。
  这样的战例在世界历史上也能找到佐证。美国史学家切兹·顿恩等人研究两河流域远古时的苏美尔史,发现了一种有趣的“周边战胜核心”的现象。起先,一些先进部落建立了“核心”的政治形态,外围就被称作“周边”,其中与核心犬牙交错的地方叫做“半周边”。半周边地区经常侵犯核心地区,最后,这些游离在权力核心之外的进犯者征服了原先的国家,成为新的核心。公元前二十四世纪,两河流域发生了一件大事,性质与几乎同时的黄帝战胜蚩尤异曲同工。在这个区域的北部半周边有一支讲阿卡德语的游牧部落,他们一举打败了苏美尔人的核心政权,建立了一个更大的国家,这就是萨尔贡王的阿卡德帝国。事情来得如此突兀,所以后人戏称阿卡德帝国为“暴发户王朝”。紧接着,另一个游牧部落乘机崛起,向核心地区进攻,两河流域再度战乱纷争。这种走马灯式的政权更迭仿佛“拉锯”,锯来锯去的,既锯出了血腥,也锯出了文明。
  落后的周边地区包围并最后“吃掉”先进的核心地区,对这种历史现象,我们中国人非常熟悉。这几乎是中华民族五千多年来改朝换代的主要模式。这样的模式,也许就始于黄帝与蚩尤。其结局是,获胜者向失败者学到了不少先进的东西,所以能后来居上。
  我国新石器时代晚期,多种文明共存,如同满天星斗,其中,长江流域文明是最最明亮的一颗。愈来愈多的考古发现证明,发祥于长江流域的蚩尤部落很可能就是一个核心地区。相传蚩尤麾下有一个九黎族。其中有部落把鸟儿当作祖先,“羽人”跟他们对得上号。而在良渚玉器上,有很多鸟的图案;良渚出土的“神人兽面纹玉琮”,极为奇妙壮观,隐隐约约地显示出鸟雀展开双翅的样子。所以,良渚古国很可能就是蚩尤部落的羽人国。
  据历史学家推测,比蚩尤更早的本族先民携带稻谷种子和技术,从湖南出发沿着天然航道长江到达江苏、浙江,创造了河姆渡文化,建立了良渚古国。然后,他们穿过开阔的江淮平原,进入山东境内,沿途撒播稻谷种子。于是,远古时代的神州大地上,便出现了一条“稻作之路”。考古学家沿着这条路线,陆续挖掘出了远古时代的稻谷。这些稻谷的存在,构成了一个由远而近的时间序列。良渚远古稻谷是公元前五千年的,到了山东,就是公元前四千年的了。
  公元前两千多年,良渚古国突然消失。有学者说,当地发生了瘟疫,人民被迫四散逃亡。一些良渚人沿着稻作之路北上了。这就为蚩尤来到北方与黄帝争夺地盘从而发生顶撞提供了时间和地理上重合的条件。可以说,蚩尤的人生足迹正是沿着这条稻作之路,从湖南新化先大江东去,再拐弯北上,去迎接自己功绩的辉煌和最后的悲壮。
  光阴荏苒,又过了两千多年,“良渚人”中出了一个越王勾践,他在灭亡了吴国之后突然迁都山东琅邪。事情来得如此突兀,着实让司马迁大吃一惊,太史公没有在《史记》里留下这方面的记载,但其他古籍言之凿凿。可见,蚩尤部落早就在良渚和琅邪之间建筑了一条通道,这就是稻作之路。正是靠着这条稻作之路,勾践才能驾轻就熟,把一国之都浩浩荡荡地迁往琅邪。
  长期以来,蚩尤被曲解成破坏民族和谐的狂夫。事实上,蚩尤是和谐文化的音符,任何民族交响乐有了他的这个音符,就是一曲欢乐颂。当时,蚩尤部落被黄帝部落打败了,蚩尤部落便向南迁徙,从而成了今天西南少数民族的祖先,并延伸至东南亚;他们还向东迁移,成了今天台湾许多原住民的祖先;他们甚至远渡扶桑,现在的许多日本人就是他们的后裔。
  评论这张
 
阅读(3861)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017