注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

自助餐  

2017-02-20 10:30:39|  分类: 西窗食记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几十种菜肴,一路摆过去,像是接受检阅的士兵,看起来可爱极了。咸菜、冷菜照例排在队列的最前面,端庄而严肃,但它们不是真正的精英,相信谁也不会看走眼。站在队列中间的,才是我们需要的将才,它们充满活力、热气腾腾、魅力四射,展示出诱人的姿态,以证明对我们的口腹具有无比的亲和力。相对谦虚一些的,是排在队尾的汤,还有水果。它们不是真的谦虚,而是想考验一下我们的眼光。如果一时决策失误,试图进行第二次选择时,它们就不一定还呆在那儿了。
  自助餐发明之前,如此气象万千的美味莱肴集合景观,是很难看得到的。令人兴奋的是,眼下它们不仅可以作为风景欣赏,而且从理论上说,它们竟然全部属于我们,可惜我们的胃口不太争气,无法容纳那么多的食物,只能争取做到不辜负那些可爱的佳肴。但是,我们仍然可以抱着一种乐观主义的态度,自助餐其实就是一个人的盛宴。
  我们似乎总在为吃饭问题发愁,过去是为吃不上饭发愁,现在是为吃什么和怎么吃发愁。在吃饭的方式方法上,我们作了很多努力,比如,很多人集中在一张餐桌前,共享吃饭的快乐,交流吃饭的经验,比试酒精的耐力。此为桌席。吃饭问题已经被搞得相当复杂,而自助餐让吃饭问题回归到简单快捷的轨道。自助餐的贡献是,它既可以给我们拥有和分享的快乐,也给我们带来了简单而不受干扰的快乐。
  不幸的食物各有各的不幸,美好的食物则是相似的。在大饥荒的年代里,明知树皮和草根滋味不太好,却不能不吃。要是不吃,人会被饿死。如今情况不一样了,人们想吃得好一些,而且还想好上加好,鱼与熊掌味道都不错。而面对一场盛宴,却有个鱼与熊掌不可兼得的难题。自助餐给我们带来的惟一麻烦,就是选择的苦恼。吃桌席时,一旁有人侍立,点完菜肴,便可正襟危坐,从容下筷。自助餐则不同,排队检阅之际,琳琅满目之下,遇到心仪之物,须得思维敏捷、当机立断,该出手时就出手,走过路过,不可错过,凭借的是长年累月的经验与教训。这个难题的最终解决办法来自于一句爱情名言,“纵有弱水三千,我只取一瓢饮”。自助餐看起来洋洋大观,可我们真的只能取属于自己需要的那一份。若想多多益善,“弄到盘子里就是菜”,也没谁阻拦,但最好还是先想一想,自己到底是不是“大肚能容,可容天下之佳肴”,同时也有必要准备迎接餐厅小姐鄙夷的目光。
  选择的苦恼揭示了“自助”的实质。享受自助盛宴,“自己动口”根本不会成为问题,而关键在于把握“自己动手”的第一道环节,面对纷至沓来的幸福,我们真的不知道自己到底需要什么了。情况往往是这样的,端着一大盘美味,满以为是最佳选择,刚刚坐下来准备享用,突然就后悔了,因为还有更好的食物被错过了。那些更好的食物,在带给我们生理快感时,也使我们有了“一种相思,两处闲愁”的心理失落。也许,世上原本没有完美的盛宴,正如没有完美的人生,我们要做的,其实就是一次次地选择。有选择的自由本身就是一种幸福,毕竟,那些逮着什么吃什么的日子再也不会来了。
  有的人吃自助餐时拿了尖尖挂挂一满盆,吃得少,浪费得多。这些人总认为,浪费不浪费无所谓。其实他们错了,虽然食物是人家的,但是吃相却是自己的。世上许多事情都是这样。比如说,工作上的投入感,做多做少、做好做坏确实没人当面计较,但是,人品人格却是自己的。古人讲究慎独,就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(3686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017