注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

几维果  

2017-02-20 10:29:21|  分类: 西窗食记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        朋友来访,送给我一箱进口水果,包装箱上写的品名是“KIWI  FRUIT”(几维果),产地是新西兰。几维果味道不错,形状也很好看。
  在水果王国中,几维果后来居上。实际上,它的“祖先”就是中国的猕猴桃。经植物学者研究证明,中国是猕猴桃的主要发源地,《中国农业百科全书》记载,截止1986年,在中国已发现57个品种,中国古代人食用的猕猴桃优良品种,主要是软毛猕猴桃,又名中华猕猴桃。
  在现存中国古代文献中,唐代段成式所撰《酉阳杂俎》较早记述了猕猴桃,说它又名“猴骚子”,蔓生,果实状如鸡卵,既甘且凉。宋代唐慎微《经史证类备急本草》中说,猕猴桃,又叫猕猴梨,其果形似鸭卵大,其皮褐色。而宋代寇宗爽《本草衍义》则说,猕猴桃,色淡绿,生则极酸,果实中的种子繁细,其色如芥子,深山中的果实多为猴所食。明代药物学家李时珍在《本草纲目》中归纳了前人记述,说猕猴桃是因“猕猴喜食,故有诸名”。
  据载,一百多年前,到中国传教的新西兰传教士,在1906年回国时,把中国猕猴桃种子带回新西兰交给农民栽种,至1910年结出了第一批果实。但是,新西兰人以往从未见过这种水果,不知道它的正式名称是什么。起初,他们大概是根据这种果实外表颜色褐绿,且有茸茸细毛,近似于新西兰特有的几维鸟的淡褐色羽毛;果实的大小又与几维鸟的蛋差不多,于是他们就把这种新栽培出的水果称为“几维”。
  新西兰的毛利语所称的几维鸟,形体略大于普通鸡,所生的蛋近似鸭蛋大小。几维鸟的翅膀已经退化,不能飞翔,其态憨厚,其形可爱。事实上,猕猴桃和几维鸟可谓是风马牛不相及。所以后来有些人认为,把截然不同的动物和植物混用一名很不恰当,提出应在“几维”的后面加上一个与植物相关的“果”字,从而猕猴桃成了“几维果”。
  自二十世纪初至三十年代间,中华猕猴桃先后被引种到美、英、日、俄、法、意、印度、比利时、智利等国,并且被称为“中国鹅莓”。但是,新西兰引种的猕猴桃,由于对品种进行了选育改良,加上合适的自然环境等有利因素,使生产的猕猴桃果实品味大为提高,产量明显增加,从二十世纪六十年代起,新西兰已成为国际市场上猕猴桃的主要生产国。至1974年,新西兰对猕猴桃的专称“几维果”,也成为国际上流通的名称,并被越来越多的人所知晓。在国内的一些书刊上,“几维果”又被称作“奇异果”,这样的翻译,音义两全,既贴切,又传神。


  评论这张
 
阅读(4113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017