注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

汉团  

2017-12-09 08:18:54|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       晚清同治光绪年间,新疆大乱。由于官军远在关内,当地汉民自发组织团练,是为“汉团”。
  新疆北路是回民起事的地区,为保护自己的家园,当地汉人结团自卫,或数千人,或百余人,且耕且战。其中,徐学功渐渐崭露头角,成为“汉团”的主要领袖。
  徐学功是乌鲁木齐南山人,自幼习武,勇力过人。他二十二岁时,乌鲁木齐失陷,汉人逃进山中,聚集起数千之众。徐学功与师傅吕六爷挑选强壮者四五百人,组织起来,以吕六爷为团长,徐学功副之。吕六爷阵亡后,徐学功继任团长。从此,北疆徐学功民团名声大振。
  最初,徐学功的主要对手是当地回民首领妥明领导的武装。“数年以来与回相持,几乎无月不战”。徐学功以勇敢著称,每次战斗,他都以马队冲锋陷阵,骤若风雨。后来,陕西回民武装白彦虎部西撤至新疆时,徐学功两次予以截杀。
  1870年,阿古柏军北上,北路的主要矛盾渐渐转移。阿古柏军击败妥明后,占据了鸟鲁木齐。徐学功经常率轻骑于芨芨槽子、羊肠子沟、柴窝堡一带设伏,截击阿古柏军。阿古柏军攻陷乌鲁木齐,凌虐当地回民,引起回民的愤恨。妥明密派亲信至南山与徐学功言和。1871年5月,汉回联军在乌鲁木齐城外大败阿古柏军,杀其头目马仲。
  除徐学功外,孔才领导的“汉团”也颇有名气,“保卫地方,民多赖之”。1876年,清军进兵新疆。徐学功、孔才及其部众归清军将领金顺节制,孔才部号“定西营”,徐学功部号“振武营”。
  不久,清军在玛纳斯城下打了一个小败仗,徐学功见战事不利,擅自引军撤回,为此被摘去顶戴花翎。新疆乱事平定之后,徐学功以“振武营”统领驻防昌吉,后卒于任内。
  评论这张
 
阅读(2625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018