注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

中国人口控制的先行者  

2017-02-19 10:41:58|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        马尔萨斯的人口理论大约在1880年随西方经济学著作《富国策》的翻译而被引入中国。梁启超、陈长衡等学者纷纷发表文章,支持马尔萨斯的观点。学者张竞生,也是马尔萨斯思想的追随者。张竞生是同盟会会员,是中华民国第一批公派留学生,是中国最早提出性教育的人。
  1920年,张竞生从法国获得博士学位,学成归国后,受聘为广东省立金山中学校长。按照惯例,他要去广州领取校长任命书,于是见到了时任广东省长兼督军的陈炯明。他借机向陈炯明当面递交条陈。条陈中,张竞生力主节育,他有感于中国的人口漫无节制,主张每对夫妇只生两个孩子,违反的就要受处罚,他甚至连节育方法和节育器具都写得很清楚。陈炯明看后大为不快,因为陈炯明妻妾成群,子女众多,他隐约觉得受了讽刺,于是对推举张竞生的财政厅长邹鲁破口大骂:“你弄来的这个人,是个神经病!”
  张竞生经常在《汕头报》上发表文章,提倡避孕节育。对此,有人散布谣言,并冠他以“卖春博士”的称号,一时闹得满城风雨。张竞生心灰意冷,一度想跳海自杀。后来,蔡元培聘请他去北大哲学系当了教授。
  1922年,桑格尔夫人访华。这位美国生育节制运动的创始人、世界计划生育运动的领袖,受蒋梦麟、陈达、蔡元培、胡适等人的邀请,来华宣传计划生育。桑格尔夫人在北京做了一场题为《生育制裁的什么与怎样》的讲演,胡适担任翻译,听众数千人,礼堂太小,许多人没有坐位,一直站着,并无倦容。随后,桑格尔夫人又到上海讲演,报刊竟相报道,风靡西方国家的“生育控制”开始在中国传播。桑格尔夫人在大庭广众之下公开讨论各种避孕措施,在保守风气笼罩的中国社会,可谓是一件破天荒的大事。
  对于桑格尔夫人的到来,张竞生忿忿不平,他在文章中写道,“我于三年前尝极力提倡生育限制法,大受社会的咒骂。不一年间美国桑格尔夫人来华提倡同一的论调,前时骂我的报纸者竟一变而为欢迎桑格尔夫人的主张了”。张竞生认为,这仅仅“因为伊是美国的女子,我是中国的男人”。

  评论这张
 
阅读(3589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017