注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

东方俾斯麦  

2017-12-08 08:23:10|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       李鸿章是中国近代史上最具争议的人物之一,在晚清重臣中,他又是出类拔萃的一个。虽多次救大清于危难,却又代表清廷签订了一系列不平等条约,这为后人对他的评说留下一道难题,也给历史留下了层层迷雾。
  李鸿章早年怀揣着对文学的热爱,做着桂冠诗人的美梦,可时运不济,最后投笔从戎,在镇压太平天国运动中表现出超群的军事才能,后来得到曾国藩的赏识,可他偏偏生在了晚清这个动荡的年代。在那个风雨飘摇的时代,李鸿章在尽一切努力挽救自己的国家。这位走在时代前列的“改革家”到后来却走向了“改革”的对立面。他痛恨康有为等人“逆历史潮流”的改革,拼命保驾倾危的朝廷,结果却事与愿违。他终究未能走出他的时代,未能挽救已经腐败透顶的清政府。国家的灾难却要让李鸿章个人承担历史责任,他永久地背负着“卖国贼”骂名。一想起这个孤独的先行者,每每让人扼腕叹息。
  李鸿章出访欧美时,所到西方各国无不掀起一股“李鸿章热”,这位大清太子太傅、文华殿大学士、一等肃毅伯身材魁梧、仪表堂堂、思维敏捷、手腕高超,西方媒体把他誉为“东方俾斯麦”。即便是他晚年代表朝廷与法、日、俄等国家签订诸多条约时,也得到了对方尊重,因为“他争取到了他所在国家的最高利益”,表现出了卓越的外交家的智慧。但在国内,他的政敌却没有轻饶他,不仅把挑起战争的罪名给了他,还把卖国的骂名给了他。
  李鸿章母亲死后,他向慈禧辞官三年,回家守孝。这不只是出于单纯的孝心,更是为了中国政治特有的“家长中心制”。他像守护自己的孩子一样,尽心尽力地守护着自己的国家。由于没有先进制度作后盾,自己的国家备受欺凌。一个七十多岁的老人,最后还要穿上战衣代表他的国家去签订缔结和平的条约,却是以领土为代价割地赔款。《辛丑条约》签订数月后,李鸿章离开了人世,一代名臣就这样在历史的硝烟中沉寂了,留给后人的是他那一生沉重而坎坷的心路历程。
  梁启超在他的《李鸿章传》中,对李鸿章的评价还算公允,“他代表了他所在时代的最高成就,却难以超越时代的鸿沟”。
  评论这张
 
阅读(5666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018