注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

数字与美  

2017-02-18 10:25:46|  分类: 西窗琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        世界上只有1至9九个数字,连同“0”在内也只有十个,可是当它们与美学联姻之后,竟然组成了一个色彩斑斓、声色形情俱佳的神奇世界。
  黄金分割数0.618是一个特殊的美学数字,用它构筑的长方形最赋美感,植物中不乏按0.618构造的枝叶花等优美造型,动物世界的黄金螺线就是依靠黄金分割数而建造的,人体美有更多的地方孕含在0.618之中。科学家发现,人体的胸围、腰围、臀围不管如何变化,只要加上相同数字的加放量后就能产生相同数字的放松量,也就是说,“三围”的放松量等于“三围”的加放量除以2π,从而得到相同的时装美学效果,这一简单的数字表达式曾令许多时装设计师感到震惊,从而激发出他们在时装设计方面的万般灵感。
  用数字作报告开创了数字与美学结合的新天地。1903年10月,世界著名数学家科尔在讲台上用粉笔把2连乘67次后,再减去1,然后在黑板的另一侧,将761838257287和193707721两数相乘,两次计算的结果完全相同。计算完毕,科尔一句话也没有讲就走下讲台坐到了自己的座位上。这时,全场响起雷鸣般经久不息的掌声,人们向他致谢并表示祝贺。原来,科尔用两个简单的算式证明了2^67-1是一个合数这一伟大命题,否定了两百多年来认为它有可能是质数的怀疑。科尔用数字作了一次世界上绝无仅有的美学学术报告。当有人问他为了证实这一论断,花费了多少时间时,科尔回答:“请算一下,三年里有几个星期天?”这又是一个数字,它折射出了数学家崇高的精神美学境界。
  古希腊曾把220和284看作一对“友谊数字”,隐喻情窦初开的少男少女纯真的爱情。因为,220共有1、2、4、15、10、11、20、22、44、55、110等11个约数,它们的和为284;可见,220中有284;而284则有1、2、4、71、142共5个约数,其和为220,284中又有220。这两个数字,你中有我,我中有你,用这两个数字表达纯洁的爱情真是最恰当不过的了。
  因精通数字之间的关系而智获千金、终成眷属的故事曾在东南亚几个主要古国中广为流传。相传求婚者要排成一个长队,按照一、二、一、二依次报数后,将单数淘汰,余下来的人则向前靠拢,然后再次按老办法排队、报数,淘汰,如此反复,直到剩下最后一个人为止,这人即为公主的佳婿。其实,当求婚者人数为2^n 至2^(n-1)(n为正整数)时,这位未来的乘龙快婿早就站在2^n的位置上了,他胸有成竹,只待着美好时刻的来临。数字又一次与人类最美好的情感世界结合起来,天衣无缝,美妙绝伦。


  评论这张
 
阅读(3150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017