注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

法国的科学伦理  

2017-02-18 10:24:22|  分类: 西窗琐言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        法国科学界一直秉承自1789年大革命以来倡导的人文精神,在弘扬科学研究的自由原则和实证方法的同时,强调对人的价值和生命的尊重。法国除对涉及人类健康的医学、动物实验和转基因研究有明文立法约束之外,对科学领域研究和学术不端行为基本无法可依,强调行业自律。任何自由都需自律与约束。作为补充,法国科学界和高等院校按照对投资者、社会与人类福祉负责的原则,依靠有效的行为规范和校规校训,有力地推动科学研究,摈弃弄虚作假的行为,已然形成一种社会风气,使科学伦理有“道”可依。
  法国对科学伦理的研究有深厚积累,并积极影响着社会文明发展。法国2005年颁布的《关于动物实验政府令》就源于法国相关科学伦理规范,强调对人类与自然关系、胚胎与生命和健康的尊重。欧盟委员会2008年颁布的《纳米技术研究行为规范》也强调,相关研究“必须得到公众理解,尊重公众权利,保证其立项、使用和推广有利于人类、环境和社会福祉”。科学伦理尤其强调“可持续”与“负责任”的原则。通常情况下,一项科研成果在推广之前必须经过两到三年的无害检验。至于科研论文,必须符合科学伦理规范与诚信原则才能获得通过。
  二十世纪初,法国南锡市一位物理学家声称获得革命性发现:一种叫N的光线。随后被证实是一种谬误。科学史上不乏这样的事情。法国科学界从不排斥谬误与猜测,认为任何伟大的科学发现都会有假想谬误伴随,而正是这些所谓的“新发现”激励人们去求证和揭露,推动了近现代科学的发展与繁荣。科学伦理要求教学与科研单位负有对研究人员和学生的教育责任,敦促其考虑“研究将产生的社会影响并不得违背社会主流价值和宗教信仰”。学术机构和科研院所负责对科研人员和学生的学术活动进行监督,保证研究活动自由与开放,还负责对学术不端行为从资金来源、利益冲突、行政压力等方面进行调查,并作为法人代表对研究产生的不良后果承担法律责任。
  消费者举报是相关机构启动专项调查的主角。在科研经费紧张的大背景下,许多因“违背科学伦理”遭撤销的研究成果均涉及在商业集团承诺丰厚科研回报诱惑下进行的研究,尤其那些涉及食品加工和化学添加剂的产品,“卖相”虽好却危害消费者健康,有关研究人员被视为丧失社会责任感和职业道德,主管机构负责人也难辞其咎。
  对于论文剽窃与学术不端的制裁,法国除了向社会公布调查结果,还将当事人姓名列入全国学术不端“黑名单”,使其身败名裂。法国采用瑞士日内瓦大学2012年颁布的《关于学术廉洁、公正与不端行为处置校令》,强调遵守《欧洲大学宪章》,贯彻“学术对社会负责,独立于外部意识形态与经济压力,保持自主、自我批评”的原则,在此基础上,明文规定对于学术不端行为的定性和接受举报、立案调查、通知本人十天内作出书面解释和调查委员会听证等程序,对有责任的研究室主任、校长进行撤换和惩处,撤除当事人的研究经费,通知论文出版单位撤销论文印刷,并向让会公布调查结果。


  评论这张
 
阅读(4463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017