注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

与鸽共舞  

2017-02-17 22:24:56|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        世界上哪些动物对人类的危害最大?
  如果答案中包括鸽子,这样的答案肯定会让人感到惊讶。然而,近日互联网上热播的一段视频,唤起了人们对鸽子的再认识。一只鸽子悠然地横穿马路,一辆疾驶而来的汽车为避让鸽子而紧急刹车,导致三车追尾相撞。联想到此前诸多“鸽子威胁飞行安全”的新闻,不免让人心有余悸。
  身居城市的鸽子,经常扮演“交通杀手”。除此之外,它们还以一年十多公斤的“总出口量”,使城市的地面、建筑物外墙与阳台、公园的椅子、露天停放的车辆等都沦为“公共厕所”。于是,清扫鸽子粪便就成了“珀涅罗珀的织物”,那是一件永远也做不完的工作。
  鸽子还有可能传播疾病。2013年8月,莫斯科大量鸽子因感染纽卡斯尔病毒而死亡。此事让莫斯科市民极度恐慌,与那些携带沙门氏菌、隐球菌、空肠弯曲菌及其他病菌的鸽子有过接触的人,容易患上相应疾病,尤其是儿童和老人。
  一小群鸽子确实能显示可爱的一面,一大群鸽子则易蜕变为可恨的公害。在缺少天敌的情况下,一对鸽子一年可以繁育十二只后代。若不采取有效措施,再过三年,全世界鸽子总量,将由目前的几千万只猛增至五亿只。鸽满为患,势必引发更多的安全事故、卫生、疾病等问题。
  二十世纪以来,欧美不少大城市纷纷使出了定期围捕、捣毁鸽巢、放鹰抓捕、喂避孕药、播放猎鹰录音,甚至下毒、电击、射杀等手段,努力控制鸽子数量的过度增长。英国伦敦原市长利文斯通曾将鸽子称为“有翅膀的耗子”,出台法规禁止在广场上喂鸽。但这些举措都不同程度地遭到“鸽派”的反对。反对派认为,喂食是与鸽子“亲密接触”的唯一机会,不仅增添景点的祥和气氛,也是人与自然和谐相处的标志。两种态度背后所呈现的立场、理念之别,贯穿于治理“鸽患”的整个过程。几千年来,人类对动物的关心主要是为了“食肉寝皮”,对鸽子则有些例外。鸽子“飞入寻常百姓家”,人类感激它送来了“大水已退”这一事关人类生存和文明延续的战略情报。鸽子自此脱下凡尘苦恼,数千年来一直享受着衣食无忧的安逸生活。
  然而,当鸽子成为“和平使者”、狗成为“人类的朋友”、乌鸦成为“吉祥之鸟”,面对欧美国家的“鸽满为患”、亚洲国家的养狗问题、日本等地的乌鸦围城,人们特别需要认真思考。动物的定位,并不是动物自身的特性使然,而是出于人类对它们的想象与需求。如果对动物的好恶只是一种文明的认知,那么也许需要一种更大的秩序来框定,让人类与动物在“相看两不厌”的同时避免产生附带损伤。
  人与动物之间的冲突,乃至由此引发的人与人的冲突,已经成为城市管理的一个重要命题。鸽子依然是和平、纯洁、美好、幸福的象征,既要让它们优雅地生存,但又必须框定一个边界,鸽子的存在与发展不能对人类的日常生活产生负面影响。人与动物之间要形成“各美其美,美美与共”的和谐氛围。
  时至今日,如何“与鸽共舞”,需要城市管理者拿出更有效的对策。
  评论这张
 
阅读(2914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017