注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

艺术的回归  

2017-02-16 10:39:56|  分类: 西窗夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从有了视觉艺术的表现手段,也就有了“意外效果”的产生。原始人拿着一种矿物质材料在岩石上刻划产生的图像是物质与物质进行磨搓后产生的印记。当第一次试着使用时,原始人肯定会对印记感到惊奇,一次次地使用这种方法,使用的次数多了,也就见怪不怪,对此不再会产生任何惊奇,从而形成了刻划模式。对于原始人的视觉印象来说,最初的印记是一种“意外效果”的发现。
  现代绘画采用多种材料混合,若是超出规范使用的程式,就会发生画面龟裂、色彩剥落等现象。雕塑过程中,随心所欲地捏造泥团形状;翻制过程中,对材料的超常规使用;在宣纸上作画,画了正面又画反面。艺术家的尝试,千方百计,他们希望产生意外效果。“烧坏了的陶瓷器皿就是陶艺”。这原本是在调侃,但的确反映出了窑变是陶艺创作过程中普遍存在的一种形式。
  在不断地探索视觉艺术的表现深度与广度时,经常地会产生意外效果。对“意外效果”这一观念的接纳和运用,是当下时空的艺术语言。在以往,艺术家们大都受传统表现形式的狭隘思维所控制,把创作过程中出现的“意外”当成败笔,认为那是不规范的操作方式,由此造成的错误必须加以“改正”。作品有着既定的目标,从不超越公众认可的形式。美术史厚厚的书中那一幅幅作品都是模仿式的传承。十八世纪以前的宗教题材,十九世纪历史故事的再现,它们之间虽然存在着差别,但差别是阶段性的,如同房屋的窗户一扇扇地慢慢打开。一扇打开后形成一种模拟,同时造就一大批类似形式表现的艺术家。任何一种模拟,都是人为制造的套路。中国山水画从巨然到米芾、从“四王”到李可染,西方绘画从达芬奇到塞尚再到毕加索,无一不是模拟渐变的排列。
  对“意外效果”艺术观的普遍承认,体现着科学进步,也体现着人类审美心态的开放。科学是一把双刃剑,近代视觉艺术演进与其说是科学长足进步的结果,不如说是科技商品大规模生产后逼迫的结果。照相机、复印机、扫描仪、数码机、电脑成千上万的涌现,压迫着人们去寻觅新的艺术生发地。科技高速发展的社会中人类一方面赞颂着自身的伟大,一方面感到自己越来越渺小。人类无奈地接受着现实而又批判着现实。十九世纪末,一次又一次视觉领域的浪潮既是批判和否定现实的结果,又是独辟蹊径的结果。如今,艺术形式表现出来的视觉作品大都具有商品概念,于是,新的艺术理念的形成,必须以否定现存的艺术形式作为前导。
  “意外效果”在视觉作品中的运用,如同不确定性在作品中的运用一样,都是后现代思潮的产物。后现代思潮的功绩在于承认现实,承认世界原本就是物质的存在方式。从艺术表达的角度看,高速公路上来来往往的汽车是主体,而车上的人只是客体。主体客体早已倒置,习惯性思维却还在引导我们想象自己是主体,那只是思维的惯性而已。许多画家认为,对那些观赏作品的人用不着解释画面好看不好看,也不要劳神费力地去捕捉画外的情节,当代绘画已经没有故事。“意外效果”直接表述的只是趣味性,而不是叙述性,它让人们去关注单纯的客体,在单纯中缓解外界带来的压力,消解欲望的烦躁。让伟大走进平凡,让崇高走进一般,撇开了一统性的追求,注重生活中的小事。
  我们每个人身上都蕴藏着认识更高级社会领域的能力。视觉领域中的“意外效果”,其表现方式的形成,非常引人注目,它标志着艺术真正地走近了大众。只要是大众喜欢的艺术形式,都可以理直气壮地去追求。过去对艺术的各种经纬线形的讳莫如深的观念,架构起了用以俯视人类的、虚拟搭建的高层楼台如今全都被解构了,艺术已经回归于实际生活进程。
  “众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。时间跟我们人类开了一个大玩笑。人类用了数千年时间在寻找美的形式发源地,结果发现,美原本就是我们身边,是随处可见、唾手可得的平常事物。

  评论这张
 
阅读(4672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017