注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

隆裕太后  

2017-12-05 10:56:29|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1912年1月16日,袁世凯内阁的全体成员联名上“合词密奏”,请求清帝逊位。隆裕太后接到奏折后,于17日和18日连开皇族御前会议讨论。在会上,只有奕劻和溥伦等少数人赞成共和,良弼、铁良、载沣等多数人极力反对,争吵不休。1月29日和30日,清廷连开御前会议,出席的王公大臣全都拿不定主意,庆亲王奕劻躲起来不敢露面,后来,竟带着细软和家眷潜居天津享福去了。最终,隆裕太后决然下旨同意“逊位”,以取得优待条件。
  这位在他人眼里性情仁懦、不受恩宠的隆裕太后,却在朝廷危难的关键时刻挺身而出。在两难境地中,隆裕太后选择了放弃,成全了革命,也尽可能地保全了满清皇室。清帝逊位后,社会各界对隆裕太后此举大加赞扬。尤其是隆裕太后大丧之际,民国各地军政要员,纷纷向清室发来唁电。副总统黎元洪唁电称隆裕太后“德至功高,女中尧舜”。山西都督阎锡山唁电称,“皇太后贤明淑慎,洞达时机,垂悯苍生,主持逊位。视天下不私一姓,俾五族克建共和,盛德隆恩,道高千古”。一位太后能够获得如此殊荣,世所罕见。
  隆裕太后敢于面对千古骂名,选择逊位,了断南北对峙,这是她的决断。然而,她却在一年后1913年2月22日凌晨,病逝于长春,年仅四十六岁。
  其实,自从清帝逊位之后,清宗室就对隆裕太后进行了排挤和无视,使得她长期忧闷,以致积郁成疾。可以说,隆裕太后之死,主要是抑郁情绪的作用。隆裕太后自逊位后,整天愁眉苦脸、悲伤哭泣、精神不振,这在溥仪的《我的前半生》中有详尽记载。
  民国建立后,隆裕太后领着已经逊位的溥仪在紫禁城里关门过日子。但即使在宫中,她也面临着四面楚歌的困境。清室退位,人心已定,但一班死硬派的王公极为激愤,如肃亲王善耆等人。善耆和溥伟、禁卫军协统良弼、江宁将军铁良、陕甘总督升允等人,在大清王朝灭亡的最后时刻组织“宗社党”,对抗袁世凯,反对与革命军议和。善耆还拒绝在逊位诏书上签字,他发誓说,“不恢复清室,永世不进北京城”。随后,他跑到天津,继续宗社党的活动。隆裕太后在担心之余,不得不于1912年3月28日传谕解散之。善耆就把家藏的所有字画、古董什物,全部变卖,全家搬到青岛,自己则去了大连,投靠日本人。
  此外,恭亲王奕䜣的嫡孙溥伟,曾在讨论逊位的会议上大谈“痛剿”老调,可惜“群臣中无一人”敢于公开站在溥伟一边。外务大臣胡惟德则说,“人心已去,君主制度恐难保全,恳赞同共和,以维大局”。清帝逊位后,溥伟在青岛卖掉自己珍藏的书画古董珍品,积极联络前邮传部侍郎于式枚、前京师大学堂监督刘廷琛等,图谋复辟,一度被遗老们视为希望所在,这也令隆裕太后十分头痛。
  当时,隆裕太后身边只有一个溥仪,但溥仪和她的关系并不好,常常和她对着干,这也让隆裕太后非常灰心,自此冷落溥仪,不再亲自管教,而是将他交予太监抚养。在宫内,同治、光绪的妃子根本不拿她这位太后当回事。加上她考虑到皇室已经失去国家政权,为了节省开支,搞了一次裁员,结果连太监也愤愤不平。隆裕太后的生存环境相当凄凉,这也使得她备受压抑。
  凡此种种,都加重了隆裕太后的抑郁情绪,在清帝逊位后短短的一年内她就撒手人寰了。
  隆裕太后之死,就在于她无法心安理得面对清帝逊位的结局。根据载润的《隆裕与载沣之矛盾》一文记载,召开御前会议时,隆裕太后抱着溥仪潸然泪下,说:“悔不随先帝早走,免遭这般惨局。再不同意共和,不同意逊位,恐日后我大清宗室皇族,荡然无存;何况今已到了国无宁日,生灵涂炭的地步,敢问于心何忍?”清帝逊位后,隆裕太后难以释怀,起居无常、饮食无节。她经常不按时睡觉,也没有食欲,在后宫内到处漫无目的走来走去,太监只好提着个水果袋子跟着她,想吃东西了就让她吃一点。隆裕太后有苦说不出,终于积郁成疾。
  事实上,隆裕太后并非庸碌之辈。早年,慈禧太后就对隆裕的父亲桂祥留下话,让隆裕不要嫁给别人。隆裕被慈禧太后选中之后,曾建议父亲让体弱多病的弟弟练武强身,父亲采纳了她的建议。这个弟弟,后来成了光绪帝的御前带刀侍卫。可以说,隆裕太后是一个有见识的女人,也是一个博览群书的女人。德龄郡主回忆,“皇后说‘你们怎么那样无知,我知道每个国家都有一个最高统治者,而有些国家是共和政体,像美国就是,美国对我们很友好。不过遗憾的是,现在到美国去的都是些平民,没准人家美国人以为我们中国都是这样的人,我倒真希望能够有几个满洲贵族去,好让他们知道我们到底是个什么样子。’然后她告诉我,她正在读一些不同国家的历史,当然是已经翻译成中文的”。
  1913年的旧历新年过得凄惨无比,王公们装聋作哑,不愿朝拜。隆裕太后过生日,王公们也不理不睬,毫不在意,连贺寿之词都懒得说。隆裕太后急火攻心,病情恶化。1913年2月22日凌晨,隆裕太后陷入垂危状态,身边只有两三个宫女和内务府大臣世续在抹眼泪。七岁的溥仪在一旁哈欠连连。根据《清稗类钞》记载,隆裕太后对世续说,“孤儿寡母,千古伤心,睹宫宇之荒凉,不知魂归何所”。然后,隆裕太后又拉着溥仪的小手,流着眼泪说,“汝生帝王家,一事未喻,而国亡,而母死,茫然不知。吾别汝之期至矣。沟渎道途,听汝自为而已”。
  隆裕太后作为当时大清王朝的当权者,毅然决定清帝逊位是她人生中最大的亮点。她不仅使国家避免陷入持久的战乱,也减少了中国内部对峙的消耗。只可惜这位太后有逊位的勇气,却没有面对现实的勇气。


  评论这张
 
阅读(7575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018