注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

快乐是天生的  

2017-02-15 10:52:36|  分类: 格致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,心理学研究领域传出一个惊人的论断:好心情的人不是后天的,而是先天的。心理学家们对上千名自愿者的试验结果表明,一些像会享受生活、自得其乐、朝气蓬勃和充满希望等优良品质都存贮在大脑的左半球里,右半球存贮的则是忧郁、失望与懊恼。所有的悲观主义者、怀疑主义者和自杀者占主导地位的是右半球,而乐观主义者则是左半球。这是人类生物学的一个很有意思的发现,大脑正面皮层几乎完全相同的两个半球所控制的正好是完全相反的不同情感。
  当初生婴儿发出第一声喊叫时,他们脑袋里的大脑皮层便开始了急剧而复杂的形成过程。一个孩子最初的72个小时是他往后能否成为快乐的人的关键时期。为了弄清楚他们中谁会成为一个乐观主义者、谁会成为一个悲观主义者,科学家拍下了婴儿的脑电图,然后从妈妈的手里抱走婴儿。此时,这些婴儿的反应是不一样的,有的大声啼哭,有的泰然自若,科学家对这些婴儿重新使用仪器测量,绘出他们的脑活动示意图,并力图根据这些资料预测婴儿的未来。研究表现,大脑左半球占主导地位的人只有30%。
  最近五十年,心理学家将全部注意力用于关注多愁、恐怖、沮丧等各种忧郁心态。突然间,心理学家遭遇到一个相当棘手的问题:许多抑郁症患者虽已彻底根治,可他们依然感受不到生活的乐趣,原因是,他们失去了感受生活乐趣的能力。为了查找出人们能够感受生活乐趣的原因,研究人员将注意力集中到那些会享受生活的人身上。
  在不受外部噪音干扰的房间里,研究人员让被试验者站在电脑终端机前,然后把一百多个电极接在他们头颅上,由它们来传递放置在隔壁房间里的另一台电脑的信息,也由它们来读接受被试验者电脑所发出的信号。电脑终端机上出现一些图像,从绮丽的城市风光到荒凉的戈壁大漠,从秀色可餐的美女到死者血淋淋的尸体。这时电极反映出大脑各个部位的变化状态,屏幕上相应地出现一张示意图,表明被试验者在经受这种或那种感情时大脑的哪个部分最为活跃。研究人员不无惊讶地发现,激活和测定积极情感远比激活和测定消极情感要复杂得多。研究人员还发现,面对生活的负面影响,人们的表现各不相同,有的人即使只是碰到了一些小麻烦也会一蹶不振,有的人即使遭遇灭顶之灾也不会心灰意冷。
  研究人员还找来一批“倒霉”的自愿者进行同样的试验。把这批被试验者看成是“倒霉”者,是因为研究人员经过初步研究,发现这批被试验者大脑的愉悦区极不活跃。把他们找来之后,要他们在一个月内做各种能激发幸福感的活动。比如说,他们每天都得跟周围的人交换一些愉快的信息,做二十分钟的体操,每天对着镜子冲自己笑两分钟,以锻炼“快活肌肉”。还要做十分钟的自我调整活动,以达到身心完全松弛。第三个星期每天得用三十分钟来做自己爱做的事情。第四个星期每天晚上都去跳舞。一个月过去之后,再对脑部进行一次扫描,发现大脑的活动有了很大变化,其“快乐机能”的曲线在迅速飙升。由此可见,即使是那些“命中注定不快乐的人”,只要不停地锻炼大脑,也可以变成一个快活的人。
  大量的研究数据表明,人的快活感不分性别,也不受年龄和财富限制。成年人要想使自己快活,有一个最简便的办法,那就是过夫妻生活。定期夫妻疗法还能不断保持血液中有较多的“快活荷尔蒙”,这是一种由脑垂体分泌出来的内啡呔。这种物质的效力,比吗啡强三十倍。在西方人眼里,这就是一种“内麻醉剂”。如果往人的静脉里注入内啡肽,效果并不明显,只有直接注入大脑,见效最快。不过,这种试验目前只在老鼠身上做过。要是进行类似的人体试验,势必导致被试验者精神分裂。因为这种“人造”的内啡呔比海洛因更容易让人上瘾。


  评论这张
 
阅读(3846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017