注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

出逃  

2017-12-04 11:53:34|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1898年9月21日,慈禧太后临朝,宣布京师戒严,幽禁光绪帝,废除新政,搜捕维新党人。
  此前的9月18日深夜,康有为派谭嗣同去法华寺拜访袁世凯,动员袁世凯“弃暗投明”,出兵勤王。9月19日凌晨三时许,与袁世凯长谈而并没有获得实际结果的谭嗣同来到烧酒胡同,与等候消息的康有为和梁启超会面。他们得出的共同结论是,袁世凯不可能“举兵扶上,清君侧”。于是,康有为决计按原计划行事,奉光绪帝“到上海督办官报”的口谕,尽早离开京城,赶赴上海,另想办法。
  9月19日,康有为先后拜访英国传教土李提摩太和正在北京的日本前首相伊藤博文,企图获得英国和日本的支持。暮色已晚,待他出城回到南海会馆时,突然发现“屋室墙倾覆”,这不同寻常的变化增加了康有为的疑虑。当天晚上,翰林院侍读黄绍箕为康有为设宴饯行。席间,黄绍箕告诉康有为,据他所得到的消息,现在局势非常危险,荣禄可能会采取非常措施加害于他。为了康有为的安全,黄绍箕建议他改穿西服出京。
  辞别了黄绍箕,康有为郁郁不乐地回到了南海会馆。不一时,林旭来谈。他告诉康有为,英国与俄国今天已经开仗,今天晚上慈禧太后也突然提前从颐和园返回紫禁城。鉴于这一新的变化,康有为存有侥幸之心,他认为外交危机的突然到来,或许能够缓解国内的政治冲突。对已经确定的离京出走计划,他又表示了犹豫。
  康有为的犹豫,在他的门生弟子中引起了激烈反响。谭嗣同拔刀以救皇上自任,催促康有为快走;梁启超、康广仁甚至下跪恳求他尽快微服出行。在弟子们的强烈要求下,康有为同意留下梁启超、康广仁等人继续在京城“谋救”皇上,他携仆人李唐于9月20日天色未明之际凄凉出京。
  在天津,康有为先是搭乘“新济”号轮船,旋即改乘英国太古公司的“重庆”号,驶往上海。停泊在上海港的英国军舰“艾斯克”号,预先得知康有为将乘坐“重庆号”抵达,便悄悄地从上海港出发,到吴淞口外等候。至当日下午,果然看见“重庆”号向吴淞口开来,“艾克斯”号派出一只小型蒸汽轮开向“重庆”号,两名下士登上“重庆号,找到康有为。康有为随即与其他三名广东人乘蒸汽轮转到“艾斯克”号上。
  稍后,康有为一行换乘皮奥轮船公司的“巴拉勒特”号,在英国军舰“巴那文契”号的护送下,离开上海,于9月29日夜11时左右抵达香港。
  10月8日,康有为向日本驻香港领事上野季三郎表示,他有意访问日本。对于这一请求,日本方面没有丝毫犹豫,第二天,日本外相大畏重信致电上野季三郎,请他转告康有为,他在日本期间将获得“适当的保护”。康有为遂从香港转赴日本,开始了他的流亡生涯。
  评论这张
 
阅读(4727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018