注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

与洋人打交道  

2017-12-03 10:50:51|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       李鸿章用人不拘一格,他大胆任用洋人,开启了千年未有之变局。当李鸿章建设那支著名的“常胜军”时,就坚持不管这支军队的领袖是英国人还是法国人,他必须“呈请归入中国版图,愿受节制,方可予以兵柄”。他和朝廷一致,希望这个西人像常胜军第一任管带华尔那样“归化中国”,娶中国女子为妻,始终向清廷与李鸿章表示效忠。
  然而第二任管带戈登很快就与李鸿章发生争执,那是破苏州后李鸿章“杀降”引起的。在戈登看来,这不仅违反人道对待俘虏的国际惯例,也违反事先关于降将的人身安全保证。李鸿章却认为,身为部将,戈登没有资格质疑主帅的决定。蒙受耻辱的戈登愤慨不已,他扬言要把苏州交还给叛军,并且用他的由外国人率领的常胜军攻打李鸿章的部队,一度还曾威胁过李鸿章,说他要加入太平军。在这场争论中,列强的代表都站在戈登一边。英国公使卜鲁斯甚至禁止戈登继续留在李鸿章军中。
  如果李鸿章像以往清廷办理外交的大臣那样固执己见,“常胜军”将会星散四去,清军与太平军的交战将加倍艰难,中国历史或许就会改写。但这时的李鸿章,表现出了实用主义的一面,在总税务司赫德的帮助下,他主动与戈登联络,并承诺给他更大的权力,终于让戈登重新披挂,回到战场上来。
  李鸿章能做到这一点并不容易,因为无论是湘军还是淮军,早就看这帮外国佬不顺眼了。他们一点也不仰慕中国文化,甚至不肯学习中文,常胜军士兵穿着外国军服,应答口令全都使用英语,薪饷丰厚,粗暴好吵,用曾国藩的话说,就是“粗野无文”。而且,总有谣言说,常胜军一旦壮大起来,就会帮助西洋人推翻满清朝廷。
  在戈登身上,李鸿章的招揽的确相当成功。十一年后(1880),李鸿章在“伊犁危机”中,面临与俄国开仗的危险,赫德打算征募英国军官一百人来教练中国军队。但英国政府的政策却禁止本国军官“战时”为中国效力。此时戈登毅然重返中国,告诉李鸿章,只要俄国胆敢进攻,他将再为中国征战沙场。李鸿章颇为担忧,于是问戈登,若俄国因此向英国抗议怎么办,戈登当即回答说,他只要放弃英国军籍,英国政府管不着他。
  后来李鸿章曾经回忆,在他接任北洋时,老师曾国藩问他如何与洋人相处,李鸿章回答,“我想,与洋人交涉,不管什么,我只同他打痞子腔”。曾国藩不赞成,他说“诚能动物”,洋人也是人,还是要以诚相待。李鸿章唯唯。
  李鸿章在他的外交生涯中,确实经常“打痞子腔”。比如甲午战争后,伊藤博文代表日本政府,逼迫中国割让辽东,李鸿章一边想尽办法拖延,一边暗地里不断鼓动俄法德等国出面干涉,最后通过支付一笔“赎辽费”,收回了辽东。晚清时期的外国政界普遍喜欢李鸿章,如俾斯麦、伊藤博文都对他给予很高评价。同治去世无嗣,法使热福理就曾建议“不如李鸿章为帝”;庚子事变后,西方列强恨极慈禧太后,据说瓦德西也曾建议联军出动军舰百余艘,拥立李鸿章称帝,李鸿章“笑谢之”。不过,之前“东南互保”定盟之时,确有密议,一旦慈禧太后、光绪帝均遭不测,东南各省即拥护李鸿章出任“伯理玺天德”,也就是总统。
  纵观李鸿章一生,他未必不曾遵行曾国藩教诲的“诚”字,因为一位政治家,光靠权谋与耍滑头,光靠“打痞子腔”,不可能得到国内外实权派的一致宾服。


  评论这张
 
阅读(4310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018