注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

古希腊罗马神话的作者  

2017-12-26 07:44:23|  分类: 世界史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有关古希腊神话故事的书,大都以奥古斯都时代的拉丁诗人欧维为根据。欧维集神话之纲领,在这方面,没有任何一位古代作家能够比得上他。所有的故事欧维都曾说过,而且说得很长。有时候我们在文学和艺术中熟悉的故事全靠他的书页流传下来。
  欧维虽然是个好诗人、好叙述家,能欣赏神话,不过他的观念比我们今天距神话更远。他觉得那些神话全是胡扯。他说过,“我胡诌些古人和今天都没见过的远古诗人的怪异谎言”。他常常装饰得太漂亮,早年古希腊诗人海希欧德和品达心目中的事实和真理,希腊悲剧家心目中的宗教真理媒介,在他手中都变成了故事,有时妙语连珠、趣味盎然,有时词句凄美、多愁善感,其实古希腊神话家不是修辞家,而且一点也不多情。
  把古代神话流传下来的大作家没有几位,荷马当然居首。《伊利亚特》和《奥德赛》是我们手头最古老的作品,这两本书中各章节的年代已无法查考。名单上的第二位作家是海希欧德,有人说他是公元前九世纪的人。他出身农家,生活很苦,他写的《工作与度日》一诗叫人如何在困苦的世界过好日子,与华美的《伊利亚特》《奥德赛》形成最强烈的对比。海希欧德写过很多神明故事,他的长诗《神统系谱》与整个和神话有关。这位远离城市而居住在农庄的小农夫,可以说是希腊最早知道世界、天空、人类等现象并给出合理解释的人。《神统系谱》是创世和众神世代的记载,对于神话学非常重要。
  古希腊最伟大的抒情诗人品达在公元前六世纪末开始写作。他以歌赋来赞美希腊国家大庆典中比赛胜利的人,每一首都提到神话。在神话方面,品达的重要性不亚于海希欧德。在三位悲剧诗人中,最老的埃斯库罗斯和品达生在同一个时代,索福克勒斯和欧里比德斯则年轻一点。欧里比得斯死在公元前五世纪末。除了埃斯库罗斯为庆祝希腊人在沙拉密斯战胜波斯人而写的《波斯人》一剧外,所有剧本都以神话为题材。最伟大的喜剧作家阿里斯托芬生活在公元前五世纪末公元前四世纪初。常常引述神话的大散文家希罗多德是欧洲第一位历史学家,与欧里比得新生在同一时代。与他们相隔不满一代的哲学家柏拉图也常提到神话。
  亚历山大派诗人生活在公元前250年左右,他们写作时,古希腊文学的中心已由希腊本土移到埃及的亚历山大港。他和另外三位也写神话故事的亚历山大派文友、田园诗人希奥克里特斯、比昂和摩斯库斯,对神的信仰不如海希欧德和品达单纯、宗教观又不如悲剧诗人深刻和严肃,但他们不像欧维那么轻佻。
  后来有两位作家贡献很大,一个是拉丁人阿普莱瑶斯,一个是希腊人路西安,都生在公元二世纪。著名的《丘比特和赛姬》的故事只有阿普莱瑶斯说过,其文风很像欧维。路西安的文风不像任何人,他讽刺众神,到他的时代,神明已经成了笑柄,不过他顺便提供了不少和众神有关的资料。
  罗马作家中,维吉尔遥遥领先。他和欧维是同一时代的人,也不相信神话,但他从中发掘人性,赋予神话人物以新的生命,这是古希腊悲剧家以后无人达到的成就。

  评论这张
 
阅读(4199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018