注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

众神之神  

2017-12-22 07:37:31|  分类: 世界史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古希腊罗马神话容不下恐惧和非理性的东西。在希腊之前和之后的世界里颇有影响力的法术在神话里几乎不存在。没有一个男人具有可怕的超自然力量,只有两个女人具有。直到现今还在欧洲及美洲作祟的恶煞男巫及可怕老女巫,在神话故事中根本插不上一脚,色琦和侮蒂亚是仅有的女巫,她们年纪轻,美貌绝伦,讨人喜欢而不可怕。巴比伦盛行至今的占星术,在希腊神话中完全看不到影子。有关星星的故事很多,却找不到一丝星辰影响人生的概念,古希腊人最后由星星悟出了天文学。没有一个故事提到祭司懂得争取神明的好感,离间人神关系,因此被人畏惧;祭司很少出现,而且不太重要。史诗《奥德赛》中,一位祭司与一位诗人跟在奥德修斯面前求他饶命,他想都不想一下就杀了祭司,饶了诗人。荷马说他不敢杀一个天赋神圣艺术才华的人。对天庭有影响力的不是祭司而是诗人。幽灵在别的地方占据重要而可怕的地位,在希腊故事中却从未现身于人世。希腊人不怕死者,《奥德赛》称之为“可怜的死者”。
  对心灵而言,希腊神话世界并不是可怕的场所。尽管神明确实难以预测,谁也说不准天帝宙斯的雷霆会打在什么地方。然而,整个神界都是和凡人相似的俊男美女,美得迷人,只有少数例外,只有那些不重要的小角色例外,而具有人性美的东西不可能太吓人。早期的希腊神话家把充满恐惧的世界化为充满美感的世界。
  这幅灿烂的图画里也有污点。变化来得慢,而且并未全部完成。有一段很长的时间,人性化的神明比他们的膜拜者好不了多少。他们比凡人可爱多了,强大多了,而且长生不老,但他们往往会做出高尚的男人和女人不肯做的事情。史诗《伊利亚特》中,凡间英雄赫克托耳比天上的每一个神明都要高贵,其妻安德洛玛凯也胜过智慧女神雅典娜或爱神阿佛洛狄忒。天后赫拉自始至终是一个人性水准甚低的女神。几乎每一个灿烂的神明都做得出残酷可鄙的事。荷马笔下的天庭,是非观念很有限,后来好长一段时间依旧如此。
  另外,还有几个污点,也很明显。神话中有兽神存在时代的遗迹,森林神是半人半羊,人头马是半人半马。有些故事明显指出古代有杀人献祭的事。故事里零星出现野蛮信仰的遗迹倒不奇怪。数目太少才是一大奇迹。神话怪物有各种样子,蛇发女怪、九头蛇和可怕的吐火兽。它们存在只是要显出英雄的功绩,怪物总是被英雄打败。神话中大英雄赫拉克勒斯可说是希腊本身的譬喻,他打败怪物,把大地从怪物的蹂躏下解救出来。
  希腊神话大都由男神和女神的故事构成,不过,完全没有必要把它们当做希腊圣经的一种记录。真正的神话与宗教无关,它是自然现象的一种解释,例如宇宙万物如何产生,人、兽、某一种树与花、风暴、太阳、月亮、星星、火山爆发、地震各种存在的现象和变迁如何发生。打雷和闪电是宙斯扔雷霆造成的。火山爆发是因为一个可怕的怪物被囚禁在山里,不时挣扎想逃出来而引起的。大熊星座永远高挂天空,是因为一个女神生气,宣布它今生今世不得沉入海里。神话是早期的科学,是人类解释周围现象的第一个尝试。不过也有许多纯属娱乐的神话,是漫长的冬天晚上大家聊天的题材。皮格马利翁和葛拉蒂的故事就是一个例子,它和任何自然现象无关。《寻找金羊毛》及《奥菲斯和尤丽黛》等故事亦然。这是公认的事实,我们不必在每个神话女主角身上找寻月亮或黎明。在每位英雄的生平中寻找太阳的神话。这些故事是早期的科学,也是早期的文学。不过其中也含有信仰,虽然在背景中,却清晰可见。由荷马至悲剧作家以来,神话作家愈来愈深刻体会到人类需要什么,在神明身上渴求什么特质。
  雷神宙斯一定曾是雨神,他的地位甚至高过太阳,因为多岩石的希腊对雨的需求胜过阳光,众神之神应该是给信徒宝贵雨水的神明。不过荷马笔下的宙斯不是自然的实例,他活在文明已经全场的世界,当然具有是非标准。虽然标准并不高,而且好像只用在别人身上,不用来约束自己但是他会惩罚说谎和违背誓言的人,更恨人虐待死者。老古莱姆向阿喀琉斯求情时,宙斯同情他,帮助他。在《奥德赛》中,宙斯达到更高的水准。书中的牧猪郎说穷人和异乡人是宙斯派来的,不肯帮助他们的人等于犯了宙斯的戒律。比《奥德赛》晚不了多久的作家海希欧德说,一个人若是欺负陈情者、异乡人或孤儿,宙斯就会生那个人的气。海希欧德是一个活在穷人世界的农家子弟,深知穷人需要公正的神明。他写道,“鱼类、兽类和飞禽互相吞食,可是宙斯给人正义。正义高坐在宙斯的宝座旁”。这些段落证明,弱者最迫切的需要就是上达天庭,把强者的神明变成弱者的保护神。
  人类一天比一天明白人生的要求,以及人在自己崇拜的神明身上需要什么,于是在好色的宙斯、胆小的宙斯和可笑的宙斯等故事背后,另一个宙斯产生了。这位宙斯渐渐取代其他的面目,终于占据了整个舞台。按照狄奥·克里梭斯坦的说法,最后宙斯变成,“我们的宙斯是赐人每一件好礼物的神明,是人类的天父、救主和监护者”。《奥德赛》曾谈到全人类渴望的神。几百年后,亚里士多德写道,人类努力争取的美德,从早期神学家以后,古希腊人一直有神性和美德的认知。他们对这些特质的渴望太强了,总是努力不懈地想看个清楚,最后雷霆和闪电的神明终于变成宙斯的天父。
  评论这张
 
阅读(3849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018