注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

面部表情  

2017-02-12 10:59:15|  分类: 西窗夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在沅江路菜场门口,一个中年男人开着一辆卡迪拉克,一边使劲地揿喇叭,一边把头伸车窗外,对着路边做小生意的摊贩大声吆喝,甚至还爆了粗口,他因人家让道的动作过慢而愤怒。我注意到了他的那张脸,脸上集中了太多的鄙夷和不屑。他那种高高在上,颐指气使的派头,把一个有钱人的优越感发挥到了极致。
  在我的日常交往中,这样的势利者,我见过很多。有事没事,他们都会向生活在社会底层的人张牙舞爪,用以表达自己的优越感。譬如,见了下属,他们会习惯性地皱起眉头,声音也提高了八度,周围的人善意地去揣测,“他就是这样的人,就是这种个性”。不料,一转身,见了上司,他已经笑得花枝乱颤,浑身上下,骨头没有半斤重。这种人的面部表情在一个水平线上反复,向上看,柔情万种;向下看,冷若冰霜。
  法国哲学家帕斯卡尔将人定义为“无穷小和无穷大之间的一个中项”。借此,不妨把人的面部表情定义为“最丑和最美之间的一个中项”,并且是一个可以选择的中项。根据这样的定义,我们认识一个人,完全可以从他的面部表情开始。一张脸就是一个人最贴切的“身份证”,我们可以从一个人的面部表情判断此人是贫穷还是富有,是草根还是权贵。掌握了这种识辨的方法,识人时无须借助于复杂的逻辑思维。因为那些势利者,很愿意把那点儿幸福感、优越感、富足感和权威感,明明白白地贴在自己的脸上。
  也有人反对这种识辨方法。蒙田在他的《论相貌》一文中提到古代雅典艺妓佛里内时说过,“美貌并不是她的过错,她把她以美貌换来的巨资,用于重建被马其顿王亚历山大摧毁了的底比斯城”;蒙田还提到了苏格拉底,说“苏格拉底有一张丑陋的脸,但他的面部表情却难掩超然的贵族气质”。可见,脸的美与丑,只会在一瞬间反应到他人的印象中,其实并不重要。苏格拉底的观点似乎更有道理。雨果在他的《巴黎圣母院》中,尽管有意丑化加西莫多,但他在心底里喜爱这样的人,雨果让读者忽略了加西莫多脸上五官搭配的严重错位,而直接抵达加西莫多的心灵。人的言行,总是与面部表情相关联的。识人辨性时,我们最需要关注的是他附着于自然五官之上的表情。面部表情,是一个人对人和事态度的标签。种种复杂的反应,正好是心理活动外化的只鳞片羽。美丑只是五官的属性,而面部表情才是心灵的证据。
  评论这张
 
阅读(2115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017