注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

镜子  

2017-02-12 10:58:03|  分类: 西窗夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        儿时猜谜,“象喜亦喜,象忧亦忧”。谜底是镜子。确实,镜子浅显、直白、真实,没有一点掩饰。“瞧不尽,镜里花容瘦”,这是美人对镜时的悲叹。“高堂明镜悲白发”,这是因老母鬓边的银丝引出的感慨。镜子从来都如实反映,一览无遗。
  然而,镜子只能帮助人们看到自己的外貌。墨子云,“君子不镜于水,而镜于人。镜于水,见面之容,镜于人,则知吉与凶”。这说明,以人为镜,从别人的反映中看出自己的尊容,是个好办法。所以,人镜之说,流传至今。
  但是,人镜有时也靠不住。这往往取决于充当“人镜”的人是什么样的人,是正直之士,还是阿谀之徒。《战国策》中《邹忌讽齐王纳谏》是一个听熟了的故事。邹忌就比较聪明,他在再三照镜之后,自叹不如徐公,他认识到,“妻之美我者,私我也”“妾之美我者,畏我也”“客之美我者,欲有求于我也”。邹忌有自知之明,并以此为例,说服齐宣王如何对待臣下的诤谏。
  而齐宣王则不然。《吕氏春秋》中载,齐宣王好射,说人之谓己能用强弓也。其尝所用不过三石,以示左右。左右试引之,皆曰“此不下九石,非王孰能用是”。于是齐宣王终身自以为能用九石弓,糊涂了一世。齐宣王作此错误估计,问题出在“左右”这面人镜上。齐宣王的人镜,只是一面哈哈镜。当然,左右之敢于当面撒谎,也是摸透了齐宣王的脾性,投其所好而已。
  真实的哈哈镜,只是一种变了形的镜子,可以取悦于人,一笑而已。而“以人为镜”时的哈哈镜,会误人之事。凡是有地位、权势、财富和声望的人,在照人镜时,倒要常常想一想,“周围人”对自己的反映是不是掺杂了“私”“畏”“求”之类的因素。
  古人云,“以人为鉴,可以明是非;以史为鉴,可以知得失”。这又更进了一层。历史的发展,无非是兴衰沉浮、成败得失,随着时代更替和权力的转换,就能让人看清世间百态,看出许多稀奇景致。大跃进年代,讲真话的被“插白旗”,吹牛皮的升官晋级;“文革”期间,昨日的亲友可以变成仇敌,溜须拍马者可以变脸,成为疾言厉色的打手。而今,在市场经济的浪潮中,自诩高雅之士,竞不惜向孔方兄折腰,甚至出卖灵魂与人格。历史在这里就成了一面反光镜,不仅照出众生相,也折射出各个时代的是非功过。
  镜子的各类甚多。《西游记》中,孙悟空手中的照妖镜,让白骨精原形毕露,由如花美女变成了一堆骷髅。《红楼梦》中,“王熙凤毒设相思局”一章,一面“风月宝鉴”竟将贾瑞的魂直勾勾地给勾了去。“明镜高悬”的匾额,堂而皇之地挂在庙堂之上,但历代瘟官贪赃枉法之事,不绝于世。唐朝诗人刘禹锡写过一首《昏镜词》,“陋容多自欺,谓若他镜明。瑕疵既不见,研成随意生。一日四五照,自言美倾城”。诗人讥斥了昏聩权贵喜照“昏镜”、自欺欺人的丑态。
  镜子不同,各有用处。看来,从照镜人所喜欢的镜子中,可以见出各人的品性。
  评论这张
 
阅读(3211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017