注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

西方文化的源头  

2017-12-20 08:48:57|  分类: 世界史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于人类文明产生的标志,学界有着不同的看法。但人们一般将文字的产生作为衡量文明是否出现的一个重要标准。由此观之,美索不达米亚确实是西方文明的摇篮,因为早在公元前三千五百年,这里就产生了文字,自然也就引发了一系列文明成就。
  楔形文字的发明,造就了高度发达的官僚体制。这是古代近东地区最持久的一个遗产。楔形文字还丰富了人们的精神世界,改变了美索不达米亚的社会结构,比如制定了成文法律,用以确保社会的稳定。这种文字对周边民族产生了极大的影响,几乎所有新月地带的民族都采纳了这套书写系统,甚至腓尼基文字也含有楔形文字的要素。早期埃及文字也深受楔形文字的影响。结果在近东地区形成了一个以苏美尔为中心的“楔形文化圈”,犹如以中国为中心的东亚“汉字文化圈”。因此,也有人把楔形文字称为“古代东方的拉丁文”,把它看成是一种世界性的文字。
  美索不达米亚的科学也取得了辉煌的成就,尽管它还不是希腊意义上的科学。早在公元前三千年代中期,从苏美尔人开始,美索不达米亚科学就表现出一种特色:无穷无尽地、小心翼翼地、以专栏、序列的形式列举与编排事物,其最终目的是想穷尽世界万物。在这一过程中,产生了计算时间和角度的六十进制。一小时分成六十分钟,一分钟又分成六十秒。这种方法的特殊配合具体表现在一年分成三百六十天以及圆周分为三百六十度上面。这套体系因其数字便于分割,至今仍为人们所采用。再如,美索不达米亚早在公元前十八世纪就已经知道毕达哥拉斯定律,只是没有形成具体的公式。两河流域的技术成就也十分完美,主要体现在塔庙的建筑上。塔庙巨大,不论在理论方面,还是实际应用方面都比较复杂。在其他科学领域,如天文学、医学、动物学、植物学、语言学等方面,也都有不同程度的知识积累。
  美索不达米亚文明的成就还体现在法律、文学等方面上。法律理论很发达,在早期就很复杂,以各种各样的法律判决表现出来,即所谓的“法典”,其中最著名的就是《汉谟拉比法典》。该法典具有五大特征:一是以楔形文字镌刻;二是形式上逐渐向序言、正文、结语的“三段式”结构过渡;三是虽然多处提到神但从所涉及的社会关系和调整方法上看都完全是世俗性的法律;四是缺乏抽象概念和普遍立法原则;五是诸法合体、民刑不分、诉讼与实体不分。美索不达米亚文学是两河流域文化成就中非常突出的一个方面。十九世纪七十年代发现的《吉尔伽美什》史诗,代表了古巴比伦文学的最高成就,同时也是目前世界上已发现的最古老的一部史诗。该史诗大体上是古代两河流域神话传说精华的汇集,成书于公元前两千年左右。
  这一切都对古代希腊文化打下了很深的烙印,从而对后来的西方文化的发展产生了很深的影响。十九世纪中叶之前,欧洲一般受过良好教育的人都持这样的观点,西方文化是古希腊哲学、文学、艺术,罗马法律、技术,基督教伦理道德的自然延伸,其中没有东方的因素。但随着十九世纪、二十世纪的考古挖掘,迫使西方世界必须重新认识曾经引以为豪的西方文化起源。西方文化中的诸多重要因素都是从近东地区闪米特文明中借用来过的,尤其是从埃及文明中借用来过的,而不是源自欧洲自身。也就是说,西方文化的源头在美索不达米亚。
  希罗多德认为希腊的许多神名来自埃及,柏拉图也持有类似的观点。普鲁塔克指出希腊哲学家依赖早期埃及人的智慧。美国学者伯纳尔教授把这种观点称之为“古代模式”,自古代一直到启蒙时代几乎所有的民众、学者都接受此种观点。但在这之后人们逐渐改变了这种看法,代之而起的是所谓“雅利安模式”,强调来自北方说印欧语言的入侵者对希腊文化形成起着决定性的作用,也就是说希腊文化中决定性因素来自欧洲本身,这种观点至今在一定程度上仍笼罩着西方学术界。伯纳尔引起争议的著作《黑色雅典娜》的核心就是重倡那种为人们所抛弃的“古代模式”。人们所抛弃的这种观点,并不是建立在历史事实之上的,而是因为这种观点强调了“东方”尤其是“埃及”对古代希腊历史的影响。这是那些对十九世纪欧洲文化抱有优越感的人所绝对不能忍受的。不管浪漫主义者也好,民族主义者也好,激进主义者也好,历史主义者也好,都是如此。假如人们接受伯纳尔观点的话,就会把伯纳尔的希腊文明起源理解为一种“修正的古代模式”。也就是说,强调在纪元前两千年代的古希腊文化形成时期,近东地区文明尤其是埃及文明对它的决定性影响。
  对古希腊历史进行如此大规模地修正,可谓空前绝后。所以人们在伯纳尔教授的著作中发现了一些不足之处并不奇怪,因而遭到了学术界主流学者的批判,但这也正说明了人们对西方文化起源的重新思考。


  评论这张
 
阅读(3743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018