注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

庄妃  

2017-12-16 10:41:34|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       历史上的庄妃端庄秀美、有胆有识,一生中成功地辅佐了三代帝王。庄妃姓博尔济吉特氏,于天命十年(1625)嫁给皇太极。皇太极死后,她的儿子福临继承帝位,尊生母为皇太后。康熙元年,其孙玄烨登基,尊祖母为太皇太后。她谥号孝庄,因此《清史》称她为“孝庄文皇后”。
  史载,庄妃聪明过人,深得皇太极信任。崇德八年(1643)八月,皇太极突患脑溢血猝死。诸王兄弟为争夺皇位,斗争十分激烈,呼声最高的是睿亲王多尔衮和肃亲王豪格,双方张弓挟矢,大有火并之势。庄妃在悲伤之余,折冲尊俎,运筹帷幄,笼络各方力量,终于将六岁的福临扶上皇位,成为清朝入关后的第一个皇帝。
  入关后,面对南方汉人的激烈抗争,庄妃知道,要想统一中国,没有雄才大略的多尔衮不行,但是,多尔衮又时刻威胁自己儿子的帝位。为此,她毅然决定下嫁多尔衮。庄妃年轻貌美,多尔衮英武强悍,他们年龄相近,依照弟弟可以娶嫂子为妻的关外习俗,他们的结合是合乎情理的。
  至于多尔衮死后,庄妃授意儿子对多尔衮论罪削爵,处置其亲信党羽,也是为了巩固顺治的统治地位。
  顺治十八年(1661),福临卧病不起,遗诏由八岁的玄烨继承帝位。当时,有人上奏请求庄妃“垂帘听政”,遭到她的严厉拒绝。她不愿当女皇帝,而愿意辅佐孙子处理国家大事。在她的帮助下,少年康熙除权臣鳌拜、平三藩之乱,天下终于太平。
  “康乾盛世”的底定,也有孝庄文皇后一份功劳。


  评论这张
 
阅读(2474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018