注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

两份遗嘱  

2017-12-15 20:04:34|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1909年,晚清重臣张之洞的生命即将油尽灯枯,临终前,他给子孙留下遗嘱,“人总有一死,你们无须悲痛,我生平学术治术,所行者不过十之四五,所幸心术则大中至正。为官四十多年,勤奋做事,不谋私利,到死房不增一间,地不加一亩,可以无愧祖宗。望你们无忘国恩,勿坠家风,必明君子小人之辨,勿争财产,勿入下流”。
  八年前的1901年某一天,李鸿章自知不起,给慈禧太后和光绪皇帝上了最后一道奏折,那实际上就是他的遗嘱。奏折里,李鸿章在叮嘱最高统治者要“举行新政,力图自强”的同时,也表白了自己的心迹,说自己“服官四十年,未尝因病请假”“臣受知最早,蒙恩最深,每念时局艰危,不敢自称衰病,惟冀稍延余息,重睹中兴”。
  张之洞与李鸿章在遗嘱中都提到了自己的勤政,他们不是自吹,有他们一生的行事为证,而且两人有许多共同之处。
  比如,他们都是少负才名,聪颖过人。李鸿章九岁读完《四书》,二十岁考中进士,列全国第三十九名,授翰林院编修。张之洞少年时便被人称为“神童”,十三岁考中秀才,名列第一,十五岁考中举人,二十六岁考中进士,历任翰林院编修、教习、侍读、侍讲学士、内阁学士等职。
  张、李两人都有卓越的政治才能。1853年,二十八岁的李鸿章开始办团练,后来成为曾国藩的幕僚,显露出独特的军政才华。1861年,他编练淮军,镇压太平天国、捻军农民起义,为挽救清王朝立下了丰功伟绩。1881年,张之洞出任山西巡抚,他清理山西三十多年的悬案、积案,创办令德书院等学校,建立山西铁矿等实业,深受当地百姓称赞。
  张之洞与李鸿章同是晚清洋务运动的中流砥柱。自十九世纪六十年代起,李鸿章就积极筹建新式军事工业,仿制外国船炮,开办大型兵工厂。十九世纪七十年代,他又开始筹办海军,终于在1888年建成北洋舰队。李鸿章非常重视民用工业,在二十年左右的时间里,先后创办了河北磁州煤铁矿、江西兴国煤矿、上海机器织布局、天津电报总局、津沽铁路等大批民用企业。李鸿章还开办上海广方言馆等新式学堂,积极向西方派遣留学生,所有这些举措,都对中国的近代化进程产生了深远影响。张之洞1889年调任湖广总督后,积极投身洋务运动,以武汉为中心,先后创办了汉阳铁厂、湖北枪炮厂、大冶铁矿、湖北织布局、缫丝局、纺纱局、制麻局、制革厂等大批近代企业,资本总额约一千一百三十万两白银。其中的汉阳铁厂共有铸造厂、打铁厂、机器厂、造钢轨厂和炼熟铁厂等六个大厂、四个小厂、两座钢炉,工人三千个,外国技师四十人,这在世界科技不甚发达的十九世纪,绝对是一个奇迹。
  但张之洞有一点跟李鸿章截然不同,那就是他的个人操守远在李鸿章之上。张之洞为官清廉,因为家中人口多,日子过得很艰难。有时年关实在挺不过去了,他就派人典当衣服之类的东西。当年,武昌“维新”等大当铺有一个规矩:凡是总督衙门拿皮箱来当,每口箱子都给二百两银子,并不开箱验看,只照箱数付给银两。开春后张之洞手头松动一点,必会派人用银两赎回箱子。张之洞的弟子傅岳曾回忆过张之洞身后的情形,“张去世后,谥文襄,无遗产,家境不裕。他的门人僚属都知道这种隋况,所以致送赙仪都比较厚重,总计亦不过银万余两而不足二万之数。张家所办丧事也就全赖这笔钱,治丧下来所剩无几。而李鸿章则是一个典型的贪官。据沙皇冬宫档案记载,1896年李鸿章签订“中俄铁路条约”后,即从道胜银行获得沙俄给予的回扣三百万卢布,时值五十万两白银。李鸿章入仕之初,他家只是中产之家,李府最盛时居然有田一百多万亩,难怪当时有人讽刺他“宰相合肥天下瘦”。也许因为心里有鬼,李鸿章写给慈禧太后和光绪帝的遗嘱只敢说“服官四十年,未尝因病请假”,而不敢像张之洞一样声明自己“不谋私利”。而后世诟病李鸿章的,除了他对外签订了许多不利于中国的条约之外,贪财也是很重要的一点。
  两份遗嘱表面上大致相近,深究起来,却迥然相异。


  评论这张
 
阅读(1897)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018