注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

相互监督  

2017-12-13 18:47:03|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大清光绪十二年(1886)四月,直隶总督兼北洋大臣李鸿章称北洋海军已训练成军,奏请朝廷派大臣检阅。慈禧太后就派总理海军衙门大臣醇亲王前往未天津巡阅。醇亲王明白兹体事大,提出让李连英随行。根据当时规定,作为皇帝的父亲,作为一代亲王,可以要求加派太监、御医随行。但是他提名让李连英随行,就有了主动要求被监视的内涵,因为大家都知道,李连英是慈禧的眼线。李连英虽是慈禧太后的红人,但也算谨守本分。
  慈禧太后准奏。于是,这两个谨小慎微的人上路了。
  醇亲王来头很大,他的老婆是慈禧太后的亲妹妹,他是慈禧太后的亲妹夫;光绪皇帝是他的亲儿子。正因位高权重,树大招风,醇亲王才战战兢兢,一生谨慎。
  如果是醇亲王一人出行,他可以毫无顾忌地接受地方大员的“馈赠”,现在有李连英在身边,醇亲王不好接收,只得一一推掉,并严词训斥企图行贿的人。
  虽然名为钦差副使,但李连英亦步亦趋,紧紧跟在醇亲王身后,端茶倒水,递烟点火,以致外人都以为他是专门伺候醇亲王的太监。晚上回到驿馆,李连英亲自给醇亲王打水洗脚,并表示有机会孝敬王爷是自己的福气,令醇亲王大为感动。李连英做完这些事,回到自己屋里,闭门谢客,谁都不见。一些地方官员知道李连英的分量,千方百计要求见一面,送点东西,但均被拒绝。
  就这样,两个人表面相敬如宾,背后都提心吊胆,绷紧了警惕之弦,绝对不敢接受一钱一物,堪称明如镜清如水,行程坦荡,来去无愧。所谓恐怖平衡,就是两人手中都端着枪,两个人都在担心对方。
  回京复命时,御史朱一新想当然地判断李连英一定像在北京一样大肆敛财,于是上奏批评派李连英妄自尊大,结交地方官员,收受贿赂,理当查处。但醇亲王坚决地站在了李连英一边,夸赞李连英忠诚可嘉,清白如玉。这位御史似乎不太明白事理,他自说自话,认为两个人一起出去的,若是副使贪赃枉法,正使还能干净得了?最起码也要负失察之责,他指责李连英,其实就是指责醇亲王。
  在这件事情上,慈禧太后自然心中有数,下令将朱一新由御史降为主事。她用一个御史的前程换来了两位朝廷要员的开心。


  评论这张
 
阅读(3047)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018