注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

杨秀清的头衔  

2017-11-08 08:51:16|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       太平天国的官爵、头衔名目繁多,这从东王杨秀清身上可以窥见一斑。
  1851年金田起义后,太平军建立五军主将制,杨秀清担任中军主将、左辅正军师。同年,太平军攻占永安。洪秀全发布封王诏令:“今特褒封左辅正军师为东王,管制东方各国”“所封各王,俱受东王节制”。
  从定都天京到被韦昌辉杀害,杨秀清的官爵一直是“左辅正军师、东王”,又陆续增加了“禾乃师”“赎病主”“劝慰师”“圣神风”四个宗教头衔。
  对“禾乃师”和“赎病主”,杨秀清在他所著的《太平救世歌》中作出了解释,“天父曰:‘咨而左辅,为正军师,师称禾乃,赎病群黎。’又歌曰:‘天命扶主降凡尘,左辅躬应感大恩。禾乃师为天父定,以身赎病救黎民。’”可见,禾乃是拆“秀”字而成,“师”是军师的意思;“赎病主”即自喻“以身赎病救黎民”。
  至于“劝慰师”“圣神风”的头衔,始见于癸好三年(1852)十一月。当时,杨秀清以天父下凡附体传言的方式,借洪秀全虐待女官一事,欲杖责对方。其后,他又以东王身份,率文武百官登朝劝慰。洪秀全言不由衷地“称赞”杨秀清是“古之所谓骨鲠之臣”,说,“前天兄耶稣奉天父上帝命,降生犹太国,曾谕门徒曰:后日有劝慰师临世。尔兄观今日清胞所奏及观胞所行为,前天兄所说劝慰师圣神风,即是胞也”。随后,杨秀清对内对外发布的布告均署衔“太平天国劝慰师、圣神风、禾乃师、赎病主、左辅正军师、东王”。
  通过代天父传言这一方式,杨秀清不断地扩大自己的权力。这一点,从他的官爵、头衔变化中可以清楚地看到。在1856年的天京事变中,杨秀清被韦昌辉所杀。石达开负气出走后,太平天国外有清军围困,内部人心涣散,出现了严重危机。对此,洪秀全采取了一些补救措施,追封杨秀清的官爵、头衔,以挽回人心,便是其中的一个做法。
  1857年10月,在以杨秀清、萧朝贵、冯云山、石达开名义所上的献天历奏中,杨秀清署衔为“传天父上主皇上帝真神真圣旨、劝慰师、圣神风、禾乃师、赎病主、左辅正军师、东王”。1860年10月,在以杨秀清、萧朝贵、冯云山、洪仁玕、石达开、陈玉成、李秀成、李世贤、蒙得恩、林绍璋、杨辅清名义所上的献天历奏中,杨秀清署衔为“传天父上主皇上帝真神真圣旨、劝慰师、圣神风雷、禾乃师、赎病主、左辅正军师、后师、殿中军兼右军、东王”。
  死后的杨秀清,犹得新的官职、头衔,如“传天父上主皇上帝真神真圣旨”“圣神雷”“后师”“殿中军兼右军”等。太平天国为“宗教世俗合一”的政权,为保持这一政权的合理性,作为上帝代言人的杨秀清,即便死了,也须加以借重。于是,洪秀全给予杨秀清“传天父上主皇上帝真神真圣旨”的称号,强调其代天父传言的地位。洪秀全称“耶稣”为先师,而授予杨秀清“后师”称号,也是承认杨秀清“救赎”世人的地位。
  此外,他将原先授予韦昌辉的“雷师”升为“圣神雷”,转封给了杨秀清;又将原属韦昌辉的“右军主将”送给了杨秀清,于是有了“殿中军兼右军”的官职。
  评论这张
 
阅读(2298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017