注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

圆明园之劫  

2017-11-06 09:16:08|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1858年天津谈判破裂后,英法联军从通州直逼京城,咸丰皇帝派怡亲王载垣与联军代表巴夏礼谈判。9月12日,双方达成了停战签约的协议。殊不料17日巴夏礼提出了英国使臣向清帝“亲递国书”的要求,且在“跪与不跪”的问题上争执系不下。载垣认为,“须按中国礼节,跪拜如仪,方予许可”。巴夏礼拒不接受,扬长而去。于是,载垣一边将此事报告给咸丰帝,一边通知在通州张家湾以南重兵扼守的清军主帅僧格林沁,要求即刻将巴夏礼一行39人截拿扣押、解往北京。
  自古以来,中国就有“两国交战,不斩来使”的古训,但清廷一直稀里糊涂地把充当英方翻译和谈判代表的巴夏礼视为英法联军的最高统帅。在英法联军进犯京津的过程中,巴夏礼在清朝官员面前表现出来的言辞狂悖、咄咄逼人、傲慢无理,致使与之谈判的载垣、桂良等人心有怨恨,认定其乃“主事之人,额尔金惟其言语是听”。两年前,巴夏礼代理广州领事,在入城问题上与广东居民发生正面冲突,就已经引起中方的怨愤。
  于是,只知有“宗主权”而不知有“外交”的清廷决策者认为,巴夏礼这次谈判,是送上门来的机会,“擒贼先擒王”,一旦英法联军群龙无首,必定阵势大乱,然后大举进剿,必定稳操胜券。朝廷的这一想法,需要通过清军主帅僧格林沁去实现。大清国的这位僧王既忠又勇、能征善战,他以为英法联军从海上来,善于海战,不善于陆战。因此,当英法联军在天津登陆时,僧格林沁下令撤掉海防,企图在陆地用马队消灭他们。但冷兵器时代的勇士,再也不是天朝最后的屏障了。很快,英法联军兵临北京城下。
  英法联军没有直接进攻紫禁城,而去攻占西郊的圆明园。这是俄国外交官伊格纳提耶夫提供情报的结果。他告诉英法联军,中国皇帝住在圆明园里,而且东城守备集中,北城最为薄弱,应先攻取北城。于是,英法联军绕道西北,包抄了安定门、德胜门,于10月6日攻占了圆明园。10月7日,已离开京城、退居万寿寺的奕䜣,遥望从圆明园升起的冲天浓烟,失落痛苦一同袭来。第二天,他当机立断,下令载垣释放人质,以免英法联军更大的报复。然而,在他奉还人质之后,议和的前途却更为渺茫。
  在被载垣扣押的39名人质中,仅有18人生还,其余皆为尸骸,其中英国《泰晤士报》记者还被大卸八块。英国公使额尔金与司令格兰特被彻底激怒了,他们严厉要求清廷不仅必须承认《天津条约》,还要为远征军支付军费与遇害人质赔偿金,并表示“圆明园尚存的一切,就是英法两国使团人质遭受折磨的地方,必须予以摧毁”。为了说服法军参加这一“正义”行动,英方致函法军统帅蒙托邦说,“摧毁圆明园只是针对应当为这些罪责承担责任的清政府,而非人民”。
  火烧圆明园,这是人们的习惯说法。其实,火烧圆明园的真正概念是,火烧京西皇家三山五园,焚毁的范围远比圆明园要大得多。这三山五园是:万寿山、玉泉山、香山三山,清漪园、圆明园、畅春园、静明园、静宜园五园。
  其中,圆明园为清代举世无双的皇家御苑。从1709年开始营建,至1809年基本建成,此后的嘉庆、道光、咸丰三代屡有修缮扩建。人们习惯上所称的圆明园,实际上是由圆明、长春、绮春三园组成,中间有垣墙相隔,前为绮春园,后面并列的两园,左为圆明园,右为长春园。圆明园融我国古代造园艺术精华,不仅有极为精美的陈列、装饰,还收藏了珍贵的名人字画、典籍、钟鼎宝器、金银珠宝。
  英法联军10月6日占领圆明园时,圆明园总管大臣文丰投福海自尽,住在园内的常嫔受惊身亡。英法联军在园中洗劫两天后,然后向城内开进。10月11日,英军派出1200余名骑兵和一个步兵团,再次洗劫圆明园,英国全权代表詹姆士·布鲁斯以清政府曾将巴夏礼等囚于圆明园为借口,将焚毁圆明园列入议和的先决条件。18日、19日,圆明园遭遇更大的劫难,英军士兵手持火把奔向全园各处,大火三日不熄。
  英法联军本意是将圆明园夷为平地,但圆明园面积很大,景点分散,而且水域辽阔,一些偏僻之处和水中景点幸免于难。1870年,一位德国人拍下了圆明园西洋楼景区,12幅照片显示景观“虽惨遭破坏,依然楚楚动人”,而据1873年的内务府调查报告,园内幸存建筑有廓然大公、紫碧山房、鱼跃鸢飞、耕云堂、慎修思永、知过堂、课农轩、春雨轩、杏花春馆、文昌阁、魁星阁、蓬岛瑶台、藏舟坞、林渊锦镜、海岳开襟、大宫门、庄严法界、正觉寺等。后来,慈禧太后和同治皇帝曾打算择要重修圆明园。但该计划终因财力不足而在开工十一个月后作罢。此后对园内一些景点仍有小规模维修,慈禧太后和光绪皇帝曾多次到园中游玩。此时的圆明园除幸存建筑外仍保留有大量的名贵花木、山水叠石、建筑基址、桥梁道路、园墙和园门大多完好。1895年康有为游圆明园时,看到“虽蔓草断砾,荒凉满目,而福山寿海,尚有无数亭殿,有白头官监守之,竟日仅能游其一角”。
  圆明园第二次遇劫,是在1900年。八国联军入侵北京,圆明园残存的皇家宫殿建筑再一次遭到掠夺、焚烧,经历此劫的圆明园,终于尽成废墟。
  评论这张
 
阅读(1817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017