注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

鲁莽与天真  

2017-11-05 10:23:05|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       林则徐在广州禁烟期间,有两件事情做得过于鲁莽。
  禁烟初期,林则徐对广州外国商馆进行封锁,严密隔离一切外侨。在被隔绝的外侨中,有人并未染指鸦片贸易。以今天的眼光来看,这已酿成了一个不小的外交事件。就好比如今有外国人贩毒,政府却直接封查了各国大使馆,并软禁所有人员。封锁期间,所有食品,甚至连一桶水,都不能被带进商馆。封锁中途,交涉到矛盾激化时,林则徐还派出一批工人去商馆周围砌墙,彻底将商馆变成监狱。直到英方商业代表义律妥协,这才解除了封锁。林则徐禁烟心切,这是可以理解的,但他这样做,确实有点鲁莽。
  林则徐禁烟,不太注意扑杀中国方面的鸦片走私势力,对吸食鸦片者,只有惩戒而无引导之术,虽然缴获了大量鸦片,并未使鸦片走私绝迹。1839年6月的《澳门月报》记载,就在同年9月,鸦片贸易再度活跃,且有上万箱鸦片已经运到中国海面。禁烟是一个系统工程,而林则徐的禁烟手段则显得相对简单,未能取得最终成功。
  林则徐另一个鲁莽的做法,就是在查缴鸦片之后,强行要求外商出具保证书,在保证书中写明“以后永不夹带鸦片,违者处死”。起先,外商愿意个人写保证书,但是林则徐要求,保证书不但对签署者有效,对其船上所有人都有效。也就是说,要是船主签署了保证书,就等于是替将来所有在他船上的人都签署了“生死状”。结果对方拒绝,导致矛盾进一步激化。如今看来,林则徐的这一做法也是不切实际的。林则徐曾在一个奏折中称,外国人重信用,所以要求他们签署保证书,可以一劳永逸。
  林则徐当年的鲁莽做法,是出于对鸦片的痛恨。后来,英方表明,说英国并不反对中国禁烟,但是反对中国再用林则徐曾经使用过的禁烟方法。英国的这一招,非常歹毒。这样一来,禁等于不禁,因为以中国的国力及国情,用林则徐的禁烟方法尚有一线之望,不用则全无禁烟的希望。
  林则徐一直认为,洋人嗜吃牛肉羊肉,要是没有从我国进口的大黄、茶叶作为辅食,将会因消化不良而死。在给道光帝的一份奏稿中,他写道,“况茶叶大黄,外夷若不得此,即无以为命”。而在一份拟交英女王的文书中,他又再次强调,“大黄、茶叶、湖丝等类,皆中国宝贵之产。外国若不得此,即无以为命”。他的这种看法是不切实际的。
  林则徐曾经天真地认为,洋人士兵因为脚上有绑腿而无法弯曲膝盖。1839年9月,他在奏折中说,“夷兵除枪炮之外,击刺步伐俱非所娴,而腿足裹缠,结束严密,屈伸皆所不便,若至岸上更无能为”。这实际也是当时通行的一种荒谬见解。定海沦陷之后,林则徐仍然错误地认为英国士兵的膝盖不能弯曲,“一仆不能复起”,可任大家宰割。对洋人的坚船利炮,林则徐也曾抱有天真的幻想,“英国要攻中国,无非乘船而来,它要是敢入内河,一则潮退水浅,船胶膨裂,再则伙食不足,三则军火不继,犹如鱼躺在干河上,白来送死”。基于这些天真的念头,林则徐看低了英军的陆战能力,他在官涌主持修建的两座炮台,根本没有防御敌方从侧后发起地面攻击的措施。战事一起,英军很快就在港口战舰和登陆部队的夹击下攻陷炮台。事后,英军一位官员还很纳闷地在信里告诉友人,“真奇怪,这些炮台完全没有防御地面攻击的设施,就像是欢迎我们回家的摆设”。
  林则徐是中国“开眼看世界的第一人”,但是在禁烟过程中,他未能摆脱鲁莽和天真对他的制约。这实在是历史的遗憾。
  评论这张
 
阅读(3533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017