注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

鸦片问题  

2017-11-04 21:44:21|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       史学界早有定论,林则徐是中国近代史上查禁鸦片的大英雄,对于鸦片的害人,林则徐深恶痛绝。但是,在这个问题上,最近有了不同的说法。冼波在《中国社会史·烟毒的历史》一文中批露,鸦片战争五年后,即1847年2月,林则徐在给江西抚州知府文海的信中表示,“鄙意亦以内地栽种罂粟,于事无妨。所恨者,内地之民嗜洋烟而不嗜土烟”。对于土烟,林则徐又说,“内地自相流通,如人一身血脉贯注,何碍之有”。
  不难想象,这样的事情完全可能发生。在对待外来物的问题上,晚清以降,中国的统治阶层有习惯性的做法:一是反对,且常常是不分青红皂白地反对。因为担心这个外来物可能会危及他们的统治地位或既得利益。二是反对不成时找个理由接受,是这个理由一定要冠冕堂皇,比方说我们古已有之,且比外国要早了多少多少年。三是与外来物慢慢同化,变成自己的东西,并且以后就真地当作了自己的东西。
  由于这样的一种习惯性的做法,总是带有一种伪爱国主义的色彩,因此,对于中国社会来说,它就具有了一种巨大的裹挟力量。这种力量,在鸦片问题上再次发挥了作用。鸦片战争爆发三十年后,即1872年,上海《申报》发表文章,主张弛禁鸦片,广泛种植。此议一出,朝野上下,竟然无人反对。1874年,李鸿章上奏同治皇帝,说“既不能禁英商不贩洋烟,即不能禁华民不食洋烟”,那就不如开禁,允准中国人种植鸦片,从而自种自食,以防白银外流。当时,每年外流约二千数百万两。结果是清廷准奏。这样一来,仅仅几年,中国土烟的产量就超过了进口洋烟。白银的外流倒是因此得以制止,但随着土烟的广泛种植以及烟价的迅速降低,吸食鸦片的中国人不但没有减少却反而大大地增加了。
  当初道光皇帝严禁鸦片,主要目的其实并不是为了防止鸦片害人,而是为了防止白银外流。而白银外流,则可令国库空虚,危及大清江山社稷。林则徐查禁鸦片,主要目的也是如此。严禁鸦片,确实可以有效地防止白银外流,捎带着也就防止了鸦片害人。然而,动机有异,目的不同,结果自然也就不同。随后的情势变化表明,有清一代,中国人吸食鸦片未绝。到了民国,更是烟馆遍地。我在唐人小说《金陵春梦》中看到上世纪三四十年代云贵川地区种植及收获鸦片的描写,堪称热火朝天。新中国成立后,鸦片的生产与吸食才终于受到根本性的打击。
  林则徐在朝廷高官有人反对严禁,国内奸商有人与洋人勾结,而不法洋商又有坚船利炮做依托的情况下,毅然决然地查禁鸦片,其勇气可嘉,其精神气概不是当时一般人所具有的。
  至于林则徐写给文海的那封信,也是可以理解的。林则徐当初禁烟,主要是为了防止白银外流。禁烟运动的失败使得林则徐被卷入了那股强大无比的裹挟力量,无可奈何之余使他对禁烟的态度有了若干变化。英雄不是没有彷徨不是没有无奈不是没有妥协,甚至也不是没有某种观点的若干变化。不能因了某些新情况的发现或披露,就否定英雄。林则徐永远是值得中国人万代仰慕的禁烟英雄。
  评论这张
 
阅读(2719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017