注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

一个过于专注自我的女人  

2017-11-30 09:40:42|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国历史对女性而言是不公平的。这片土地上不知曾生长过多少杰出的女子,她们水晶一般聪明,鲜花一样美丽,可惜她们只能在文字之外悄悄凋零。然而,却有一个女人,凭借着自己超人的胆量和聪明,绕过重重阻碍,出现在历史的聚光灯下。
  平心而论,在强大的观念和制度笼罩之下,被剥夺了早期教育权利的叶赫那拉·兰儿,在她的政治演出中表现的才干和能力还是出人意料地杰出。她比大部分男人刚强果断。她可以称得上有胆有识,机智精敏。在她四十八年的统治生涯中,她始终牢牢控制着整个局面,把那些男人中的精英人物操纵在股掌之间。她很有胆量。就在英法联军逼近北京,咸丰皇帝准备仓皇逃走的时候,她从储秀宫的帷幕后面第一次站出来,冒着违反祖制的巨大危险,极力反对这个懦弱的决定。“当皇上之将行也,贵妃力阻。言皇上在京,可以镇慑一切。圣驾若行,则宗庙无主,恐为夷人践毁”。在满朝王公大臣的惊慌失措之中,懿贵妃的这番话掷地有声,足以让满朝男子蒙羞。
  可惜,叶赫那拉氏偏偏撞上了中国最尴尬最困难的时候。可惜,在她扮演的双重角色之中,她本质上更是一个女人而不是政治家,虽然她刚强能干。
  据说,旗人家的女人往往比丈夫能干。许多八旗子弟在外面摆够了谱,回到家里,却要乖乖受女人的辖制。这样的女人,侄儿要她叫“伯伯”,儿子不叫“妈妈”却叫她“爸爸”。叶赫那拉氏无疑就是此类女子。光绪帝从小就叫她“皇爸爸”。碰巧,咸丰帝就是那种比较软的男人,在内忧外患之中他直不起腰,这样的男人在生活中往往需要和欣赏个性坚强的女子,甚至产生一种不自觉的依赖心理。当叶赫那拉氏第一次尝试着给他出主意的时候,他并没有反对。于是,这个特殊家庭中的年轻聪慧的女人借此机缘接近并最终走入了权力中心。
  可是,叶赫那拉氏本质上只是一个爱享乐的精明的贵族女子,她只会用她所熟悉的管理家庭的方式管理着国家。从现存的文献资料中,可以看到许多她召见大臣的谈话记录,许多时候,这些谈话更象是亲戚们唠家常,而不是政治家们之间的对话。毫无疑问,叶赫那拉氏热爱权力,但是仅仅满足于用权力控制他人,维护自己的地位和生活而已。她没有男人那样为了事业、为了国家和民族利益牺牲自我的献身精神,她没有因政治而牺牲自己的私人生活。相反,她对自己的私人生活倾注了大量的热情,她更关心的是给自己建造园林,使她快乐的是和那些聪明的宫眷谈女人们的话题,是豢养宠物,是研制化妆品。以她的地位和条件,如果她敏感一些,事业心强一些,她完全有可能更深地接触崭新的西方文明,更理智地观察世界,明了中国的处境和需要,从而凭自己的才智把国家引导到更安全的轨道上来。可惜她仅仅对巴黎的时装、华尔兹舞感兴趣。每天处理完政务之后,她把大量的时间用于化妆、游赏、宴饮、看戏。她完全把自己置于一个传统女贵族的生活趣味当中,没有看到用另外的方式发挥自己才智的可能。
  在权力斗争中,叶赫那拉氏果断冷酷,在世界大势前却反应迟钝;她有足够的聪明和手段控制局势,却没有足够的热情和责任感去改变中国。在很多时候,她能明智地顺应时势,采纳正确的意见,比如信任汉人,支持洋务运动。也有很多时候,她为了维持自己的地位而做了许多错事,影响了整个国家的前途。比如她两次打击奕䜣,仅仅是因为奕䜣手里的权力太大,让她不太放心。两次打击,使得这位大清王朝的主心骨心灰意冷,“依违两可,无所建白”。叶赫那拉氏此举,对晚清政局造成了不可忽视的影响。她所进行的历次政治斗争,几乎都是纯粹的权力之争而非政见之争。
  叶赫那拉氏是一个不完全的女权主义者,她没有想到在男人的领域全面发展自己。在她的意识深处,她始终摆脱不了“相夫教子,看家守业”的身份定位。有人把她比作俄国女皇叶卡捷琳那二世,实际上这种比较是不确切的。她有着叶卡捷琳那的精明果敢,却没有叶卡捷琳那的科学头脑和政治眼光。在叶卡捷琳那的开明专制统治之下,俄国提高了行政效率,招致了大批外国科学家,科学技术得到了长足的发展,综合国力大大增强。而叶赫那拉氏带给中国的却是一如其旧的沉闷和保守。
  叶赫那拉氏的政治技巧使她完全能够跻身一流政治家的行列,但是她所成长的文化氛围局限了她的眼光,使她浪费了这个宝贵机会。这时的中国需要一个具有非凡气魄和超人识度的巨人来引导,可惜,历史没有产生这样的巨人,却把这个位置留给了她,留给了这个过于专注自我的女人。这既是叶赫那拉氏个人的悲剧,也是整个时代的悲剧。
  也许作为一个女人,叶赫那拉氏最对不起爱新觉罗家族的,是在孩子教育上的失误。对独生子同治,她任母爱泛滥,过分娇纵,使这个孩子成了清朝十二代帝王中最没出息的一个,自制力奇差,整天热衷于微服出游,泡茶馆妓院。面对这样的一个儿子,她当然不敢放手让他接管全部权力。而对继子光绪,她又矫枉过正,管束过严,教育出了一个过于懦弱的孩子。这样的继承者,实在无法承担重任,拯救风雨飘摇中的帝国。家庭教育的失误,无疑是叶赫那拉氏这个聪明女人一生中最大的败笔。而这一切,又是她如此长久地涉足于政治不能自拔的部分原因。
  不可否认的是,叶赫那拉氏深深迷恋于权力,这是她难以摆脱的弱点。从这一点上来看,叶赫那拉氏的失败是由于人性的普遍弱点而不是她的性别因素。她就是这样一个女人。她有着那个时代普通女人所没有的叛逆性格,却跳不出那个时代人们的局限。她妩媚又泼辣,她聪明又愚昧,她大胆又保守,她勤奋又贪图逸乐。她错误地理解了政治,政治也给了她千载骂名。
  叶赫那拉氏由着自己的性情,泼泼洒洒风风光光也辛辛苦苦曲曲折折走完了自己的一生。在生命的最后一刻,她有点后悔。她在弥留之际留给人们的最后一句话是,“以后勿使妇人干政。此与本朝家法有违,须严加限制”。


  评论这张
 
阅读(3426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018