注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

洗冤  

2017-11-24 12:05:55|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “清末四大奇案”之一的杨乃武与小白菜案妇孺皆知,究竟是谁为杨乃武与小白菜洗冤的?史料显示,此人是同治、光绪两朝帝师翁同龢。
  翁同龢,1830年生于江苏常熟,二十六岁中状元。1875年,他出任刑部右侍郎时,接到了复审杨乃武与小白菜案的圣旨。
  1873年十月初七,浙江余杭县的豆腐店伙计葛品连因发寒热症,由豆腐店返家途中,买吃粉团,吃后当即呕吐,加之他本身患有“流火”,冷热交攻,回家后就卧床不起。妻子葛毕氏,因相貌秀丽,人称“小白菜”。葛毕氏准备上街买东洋参和桂圆,为丈夫滋补身体。她刚要出门,忽听丈夫喉咙作响,口吐白沫,她随即喊来邻居王心培、婆婆葛俞氏和母亲毕王氏,连夜寻医救治。第二日上午,丈夫一命呜呼。
  葛品连死时,正是“十月小阳春”,气候尚暖,他又体胖身肥,尸体尚未掩埋便开始腐坏,从口鼻中流出淡红色血水。葛母一直怀疑儿媳与本县举人杨乃武偷情,便鸣冤于余杭知县刘锡彤。
  刘锡彤接到诉状后,立即带领仵作前来验尸,仵作见死者口鼻流出血水,溢于眼耳,便认定是“七窍出血”,中毒身亡。
  小白菜拒不认罪,刘锡彤之子刘子翰诱奸过小白菜,衙役何春芳也曾企图强奸小白菜,二人狼狈为奸,骗诱小白菜,要她供认是杨乃武唆使她害死了丈夫,可免去死罪。小白菜难抵酷刑,便诬陷杨乃武是幕后主使。杨乃武被缉拿受审,不堪皮肉之苦,含屈招认。
  刘锡彤将案情上报,浙江巡抚、杭州知府均未查明真情,便呈报刑部“案情确凿,无冤无滥”,拟定小白菜凌迟处死,杨乃武斩首示众。
  这期间,杨乃武在狱中写下亲笔辩供,揭发刘锡彤父子陷害他的真相,偷偷送出狱外,由其姐杨菊贞和妻子杨詹氏带状赴京鸣冤。朝廷下旨,交浙江巡抚杨昌睿亲自复查,杨却指派湖州知府代审。审讯中,杨乃武与小白菜翻供未果。
  1874年9月,杨菊贞再次入京鸣冤。慈禧太后命令浙江学政胡瑞澜再审。胡对案情歧异不加分辨,一味滥施酷刑,使杨乃武与小白菜照原供画押。审理结果报到刑部,在京的浙江籍官员哗然。慈禧太后遂下令刑部复议。
  翁同龢接旨后,拜访了夏同善等浙江京官,听取他们的意见。刑部浙江司主稿林拱枢是林则徐的第三个儿子,他也认为“此案有疑”。余君撰是刑部秋审处总办,他与翁同龢看法一致,认为案中疑点甚多,不可仓促定案。在翁同龢的一再坚持下,慈禧太后下令将此案所有人犯、证人提解进京,交刑部审讯。刑部官员对葛品连开棺验尸,结果证实死者并非中毒身亡,而是病故。至此,拖延三年之久的冤案终于水落石出,大白于天下。
  二十五年后,翁同龢在给曾孙翁之缮的一首诗里写道,“比如引谳狱,执法当持平,取决一言误,怨忿千古并”。此诗表明,翁同龢对杨乃武与小白菜这一冤案得到雪洗是十分看重的,这也是他一生的功绩。
  评论这张
 
阅读(3512)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018