注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

莫理循  

2017-11-11 07:59:16|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1895年2月15日,一位刚从中国游历回来的年轻人,携带着自己的游记手稿《一个澳大利亚人在中国》抵达伦敦。当年4月,英国《大地》杂志社的霍拉斯花75英镑买下了这份手稿,并在不久之后出版,很快引起《泰晤士报》高管们的注意。这个年轻人便是莫理循。
  莫理循于1862年2月4日出生在澳大利亚。他自小喜欢冒险,中学辍学,青年时代当了医生,32岁时游历了中国的昆明和东北。
  1895年4月17日,当时的清朝政府刚刚签订完《马关条约》,英国需要有一双敏锐的眼睛来“盯住”北京的各种动向,而对中国风土人情非常了解的莫理循便成了《泰晤士报》驻华记者的不二人选。1897年3月,莫理循开始了驻华记者的新闻生涯。
  莫理循想方设法接近高层权贵。他初到北京,没有自己单独的住所,李鸿章的英文秘书毕德格帮莫理循买下了紧邻肃亲王府和赫德海关税务司的一处房产。而莫理循经常把自己的藏书送给毕德格,并邀请他到家中做客。一来二去,二人关系逐渐密切。毕德格经常有意无意地向他透露一些线索,其中有很多关于俄国的消息。
  莫理循为了保护英国的在华利益,把俄国视为最危险的敌人,在1897年俄国强占旅顺、大连之后,就开始积极鼓动英国政府进行强硬的对抗。而李鸿章此时也不希望俄国在中国做大,但苦于弱国无外交,无法提出正式抗议,只能在列强之间挑唆矛盾,让中国“渔翁得利”。莫理循正是李鸿章最“中意”的人选。
  1898年3月5日,莫理循受李鸿章的邀请登门拜访。李鸿章想让莫理循写一篇报道,透露沙皇对中国东北的野心,并要求莫理循不要透露消息来源。两天之后,莫理循有关俄国对中国提出要求的报道发表,立即在伦敦证券交易所引起恐慌。由于英国此前有意向中国提供贷款,还准备发行中国贷款公债,如果莫理循的报道属实,俄国的势头一旦压过英国,提出自己对华贷款条件,那所谓中国贷款公债发行量恐怕会非常惨淡。果不其然,中国后来接受了俄国提出的所有要求。
  1901年9月7日,清朝政府与十一个国签订了《辛丑条约》。庚子国变之后的清朝政府大力推行比戊戌变法还要激烈的制度变革。从这时起,莫理循所写报道基本都与“新政”有关。他加强了对政府中改革派官员的报道,其中特别注意袁世凯的动向。
  1902年3月2日,莫理循前往直隶保定拜访了袁世凯。随后,两人交往频率逐渐增多。莫理循对袁世凯的大力推崇,也得到了大多数列强政府的支持。各国政府纷纷发表正式或非正式的表态,相信只有袁世凯才能救中国。
  1912年2月12日,清帝宣统正式颁布逊位诏书。此前,莫理循就曾在写给友人的信中毫不掩饰他激动的心情:我们都非常兴奋,逊位诏书将会公布。恐怕莫理循的兴奋并不仅仅是自己喜欢的政治人物即将登上历史舞台,因为莫理循已经答应六个月后,应袁世凯的邀请与民国北京政府签约,同意担任中华民国政府的顾问。但很快莫理循就遭遇到身份上的尴尬,对英国人来说,他摇身一变成为中国政府的顾问,自然会疏远他;而对于中国人来说,他始终是个英国人,由此心存戒备。
  1915年1月18日下午,日本驻华公使直接越过中国外交部,把一份标有“最高机密”的文件放在袁世凯面前。这就是后来骇人听闻的日本“二十一条”。袁世凯向莫理循求助,并对莫理循表示,就是“日军打到新华门”,他也不会同意日本人提出的那些条款。
  2月4日那天是莫理循53岁生日,他收到的“大礼”则是“二十一条”的部分内容。第二天下午3点半,袁世凯又一次召见莫理循,把“二十一条”的主要内容一五一十地向莫理循和盘托出。目的是想通过莫理循之口把相关消息有技巧地渗透出去,从而在舆论上争取主动权。
  2月7日,莫理循找到接替自己岗位的《泰晤士报》驻京记者端纳,上演了一出“什么也没说”的把戏。当端纳见到莫理循时,还没开口问清楚莫理循急于见到自己的目的是什么,就被莫理循一句“我知道”打断了。莫理循站了起来说,“对不起,我得去趟图书馆”。端纳马上注意到莫理循整理了一下书桌上的一大堆文件,并故意在中间一摞文件上多按了一下。端纳心领神会,在莫理循走出房间后,迅速把被按的文件塞进大衣口袋。
  几天后,有关“二十一条”的新闻几乎占据了世界各国所有报纸的头版,日本人吃了哑巴亏,在沉默了一个月之后,宣称只提出了十一条要求。与此同时,英国还说服了日本收回第五部分中较为野蛮的条款。在袁世凯心中,接受修改后的条款虽说不能算是胜利,但也不是最坏的结果。
  1916年6月6日,袁世凯去世。三天后,莫理循来到黎元洪家拜会他的“新雇主”,提出自己对于日本图谋中国的担心,莫理循建议中国要尽早加入协约国参战。因为只有这样,才能提高中国的国际地位,以便更好地制衡日本;最关键的是,必须说服日本不能反对中国加入协约国。莫理循提出了他谋划已久的游说计划,黎元洪当即批准。
  当年8月,莫理循拜访了与他相识17年之久的日本前外相加藤高明,想借助加藤高明在日本外交界的影响力,为中国参战造势。莫理循向加藤高明摆出了“血淋淋”的事实:德国现在正利用中国的中立国角色大肆扩张商贸势力范围,而这些地区本应属于日本,在中国最“肥”的海关系统中,德国人至少占据118个核心职位,如果中国加入协约国打败德国,日本人就有可能分享这些“肥肉”。
  原计划一个小时的谈话竟从上午持续到下午,到最后加藤高明终于发问:“如果我把您的观点交由日本内阁大臣讨论,您不会反对吧?”莫理循知道自己的目的已经达到。
  1917年3月13日,中国宣布与德国断交,五个月后,中国正式向德国宣战。
  评论这张
 
阅读(4323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017