注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

人性善恶  

2017-01-09 10:16:19|  分类: 理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人性善恶,是一个争论得十分激烈的问题,在中国古代,众说纷纭,莫衷一是。
  关于人性善恶的讨论,始于孔子。孔子说过,“性相近也,习相远也”。孔子把人性一分为二,一部分是“与生俱来的天性”,另外一部分是“后天学来的习性”。至于人性中哪些内容是与生俱来的、哪些内容是后天学来的,他没有说。孔子没有提到人性善恶,孔子的人性论没有涉及到人性的本质。
  孟子的人性论流布最广,影响最大。然而,仔细分析孟子所谓的“人性”,就会发现,他说的不是人性的本质,而是人之异于禽兽的特殊性,所以被称为“端”。孟子说,“人之所以异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之”“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗恩耳矣”“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有四端也,犹其有四体也”。孟子的人性论属于性善论,中心意思是,人的心中天生就有区别于动物的恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心。这“四端”,是善的萌芽,经后天学习扩充,就能生发出仁义礼智“四善”,所以兽性不善而人性善。
  荀子反对孟子的性善论,主张性恶论。然而,荀子之“性”,并不是孟子之“性”。荀子说,“生之所以然者,谓之性”“不可学不可事而在人者谓之性,可学而能可事而成之在人者谓之伪,是性伪之分也”“人之性恶,其善者伪也。今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉;生而有疾恶焉,顺是,故残贼生而忠信亡焉;生而有耳目之欲,有好声色焉,顺是,故淫乱生而礼义文理亡焉。然则从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理而归于暴。故必将有师法之化,礼义之道,然后出于辞让,合于文理,而归于治。用此观之,然则人之性恶明矣,其善者伪也”。荀子“性恶论”的中心意思是,遵循孔子最初对人性的两分,“性”是“与生俱来的天性”,而“伪”,就是“人为”,就是“后天学来的习性”。在此基础上,荀子提出了“化性起伪”的主张,意即用后天“人为”的道德规范和法制去超越人性,促使人性改变而趋善。“故圣人化性而起伪,伪起而生礼义,礼义生而制法度”。
  除孟荀两家互相反对的观点外,还有《孟子》书中论敌告子的性无善恶论,善恶均为后天养成;王充《论衡》书中讲的周朝人世硕的性兼有善恶论,后天养善则善长,后天养恶则恶长;以及董仲舒、王充、韩愈发展的性情三品说,把性与情分为上、中、下三品。
  中国古代哲学家在谈到人性善恶时,恰似盲人摸象,各执一端,各持己见;虽然言之有理、持之有故,然而难以获得公认。
  当代哲学家借助二十世纪人类已经达到的科学成就,利用系统科学方法建立起人性的系统模型,从而在关于人性善恶问题的探索上得出了科学的、确定的结论。就人性善恶而言,荀子的理论同当代的科学结论最为接近:人性在其最深刻的意义上,是恶而不是善。因为在人的自然属性上,几乎没有善而只有恶。耗散结构的利己性,生物遗传基因的无限自我复制,动物不断追求欲望和感受的满足,都是利己、自私和潜在的恶。只有到浅近的属人的层次上,经过家庭、学校和社会教育,灌输进社会文化遗传基因,人被培养利他和爱,有了伦理观念和道德感,人才能从善和施善。
  在个体的人身上,恶是天生的,而善则需要培植。印度曾经有人找到从小被叼进狼穴并由母狼养大的孩子。那孩子已经成了狼孩,浑身是毛,尖牙利爪,哇哇乱叫,见人就咬,抓到扔过去的活鸡就茹毛饮血。在狼孩身上,看不到一丝一毫的善意。世界上各种宗教的经文,几乎都是劝善的;各类文艺作品,大都宣传善有善报,恶有恶报;家长和教师们总是在对下一代进行助人为乐和克己奉公的品德教育。
  德国哲学家黑格尔说过,“人们以为,当他们说人的本性是善的这句话时,他们就说出了一种很伟大的思想。但是他们忘记了,当他们说人的本性是恶的这句话时,是说出了一种更伟大得多的思想”。恩格斯持同样的观点,并且认为,“恶是历史发展的动力借以表现出来的形式”。因此,伦理道德教育固然重要,善的培养固然重要,然而社会最终必须依靠法治而不是人治;法制健全,树立法的最高权威,每个人在法律面前平等,不允许有超越和操纵法律的个人,是实现和谐社会的必要条件。
  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017