注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

法国医生施韦泽  

2017-01-08 01:44:54|  分类: 西窗闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        整整用了三天时间,读完人物传记《天才博士与非洲丛林》。这本书的传主是法国医生施韦泽。三十岁那年,施韦泽毅然学医,为的是日后能去非洲丛林给黑人送去健康。经过八年寒窗苦读,在三十八岁那年,施韦泽终于获得从医资格。他随即便踏上非洲的土地,来到位于赤道南边的加蓬共和国。在那儿,施韦泽白手起家,建立起一座丛林诊所,其间的艰辛可想而知。
  1952年,施韦泽荣获诺贝尔和平奖。与其说这是施韦泽的殊荣,还不如说这是诺贝尔奖的殊荣,因为它有幸将这位伟人的名字镌刻在自己的丰碑之上。今天我们深切怀念这位伟人,不仅因为他对人类怀有的那份真挚的爱,还因为他在非洲丛林行医时的种种感悟。
  施韦泽于1875年出生于法国一个新教牧师家庭,他自述从小有着较为优裕的家庭环境、健康的体魄及相当的才智,这些优越的条件、天赋及运气并没有让他形成自负傲慢的习性,相反倒是常常让他自省,“我不可以把这种幸运当作理所当然的东西接受下来,而是必须为此做点什么”。正是这样的反省,促使他做出一个惊人决定:他要以一名医生的身份去黑非洲。在此以前,施韦泽已经获得哲学和神学博士,担任神学编外讲师的职务,在教堂布道,同时还是一名出色的管风琴演奏师。他完全可以在欧洲过上一种悠闲安逸的生活。经过长时间的思考,施韦泽终于明白,他的生命不是为了写下厚厚的学术著作以便晋升为神学教授;他要用自己的行动来实现耶稣关于爱的教义。非洲丛林更需要医生,那里的人们备受病痛的折磨,有些疾病还是白人带去的。
  在非洲行医的那些年,施韦泽必须独当一面地行使医生的各科职责。赤道的生态环境不是外人所能轻易适应的,在行医的同时,他还要从事砍树盖房卸货等种种高强度的体力劳动,他那健康体魄在非洲经受住了严峻考验。
  在与非洲黑人交往的过程中,施韦泽悟出了人与人之间的正确关系。他有一个生动的比喻:我们好比行走在昏暗之中,偶尔的一席交谈,犹如一道闪电,照亮彼此的心灵,但很快我们又重返昏暗。于是,人与人之间相处绝不是要走进对方心灵深处,而是通过信任和爱来建立、维系我们彼此间的纽带。施韦泽的这个比喻,饱含着深遂的生活智慧。在朋友、恋人之间,没有比信任和爱更重要的纽带了。当我们一心想要看清对方的所谓真面目时,这不只是对隐私的冒犯,它其实已为猜疑和分离埋下了种子。
  施韦泽的人生经历,是道德领地的一座丰碑。他真正做到了“坐而论道,不如起而行动”。施韦泽的行动源于他那独特的伦理信念。读完这本书,我牢牢地记住了施韦泽的一句话,他说,“善良如同燃料,它根植于每个人的内心”。
  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017