注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

利己  

2017-01-04 23:30:33|  分类: 理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       利己,是人性中最深刻、最稳固的基本属性。无论东方还是西方,大多数哲学家都持这一观点。人的吃、喝、住、穿,都是利己行为。人首先得利己,保证自己的生存,然后才有可能输出种种利他行为,这是一条极其朴素的真理。
  凡是由人组成的社会系统,如家庭、学校、企业、政党、国家、国家联盟乃至人类社会,都具有利己性。利益关系是社会最深层次的基本关系,一切社会问题追究到最后都是利益问题,一切社会矛盾最终都是利益矛盾。近现代兴起的市场经济社会是逐利的社会。市场经济最合乎人性,仿佛水之就下,用不着施加外力就能自己前行,而按市场经济原则建立的社会则最自然、最稳固、最持久。
  任何个体的人都不可能孤立存在,总是生活在某个社会系统中。人从小在家庭这个最小社会系统中成长,继而在学校这个社会系统中接受教育,成年后要步入单位、企业、团体和社区这样一些社会系统求生存、求发展。这就产生了人际的关系,如亲属关系、亲友关系、师生关系、邻里关系、同事关系等等。人类的各种文化为处理人际关系制定了许多规则,这就是数千年形成的伦理道德。
  伦理和道德,具有同一性。伦理是社会制定的个人行为规范,而道德则是个人内心的行为准则。伦理外在于个人,从外面对人的行为构成非强制性的限制。道德内在于心灵,从里面对人的行为选择作良心约束。伦理内化入于心就成道德,道德外化进入社会就是伦理。人类各民族的文化及其相应的伦理道德千差万别,但存在一个共同原则,这就是利他性。
  生物遗传基因带给人们的是利己性,而社会文化遗传基因则强调人必须具有利他性。利他性要求人们从善向善,从而抑制了人们身上恶的本性。譬如,对长辈要孝敬,对兄弟姊妹要友爱,对同学要团结,对朋友要讲义气,对邻里要和睦,对同事要互助,对同伴要照顾,对恋人要真心,对爱人要体贴,对子女要爱护。除开这些处理人际关系的利他的伦理义务和道德原则外,个人还有其他一些利他的社会义务,譬如遵规守法,抵抗侵略,照章纳税,扶老爱幼,热爱公益事业等等。所有的这些,都属于利他行为。
  美国学者道金斯在他《自私的基因》一书中,把人的自私行为追溯到了生物遗传基因这个层次,这当然是科学和学术的进步。但道金斯将自私与利他混为一谈,这就是他的不对了。生物遗传基因根本不懂什么自私,它在不停地自我复制,那只是利己行为,而不是自私行为。用非平衡态物理学和系统科学的成就,我们可以为利己和利他找到具有客观性的判断标准,系统减熵还是增熵,对自己有利还是对环境有利。可是我们无法为自私找到类似的具有客观性的标准,因为自私是个人在应当履行道德义务且有能力履行的情况下没有履行,他人或社会反过来对个人作的道德评价或道德谴责。比如说,一个人有义务赡养父母,也有能力赡养,可是这个人不尽瞻养义务,对父母非常吝啬,这样的行为在他人或社会看来就是自私。
  利己和自私虽然不是一回事,但利己和自私却是相互联系着的。一个人自私肯定是从他的利已本性中衍生出来的。利己无可指责,可是当利己超过一定限度达到未尽利他义务时,就演变成了自私。
  人生在世,可以利己,但不能自私。利己是天然合理的,既是个人生存和活动的基础,也是社会进化的动力。人们可以追求个人利益,而且应当追求个人利益,但同时必须履行个人对他人和对社会的道德义务和社会义务。这样的说法虽然不那么高尚,但是符合实际情况,是我们为人处世的底线。


  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017