注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

追求生活中的趣味  

2017-01-25 14:51:34|  分类: 西窗闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        苏东坡一生,命运坎坷。他22岁中进士,被仁宗皇帝称誉为宰相之材,可是在他的仕宦生涯中,任职地方官13年半,京官8年11个月,贬官却有12年之久,几乎占其生命的五分之一的时光。在常人看来,12年的蹉跎岁月,足以耗尽一个人的精气神,但是苏东坡总结自己人生的时却说,“心似已灰之木。身如不系之舟。问余平生功业,黄州惠州儋州”。是什么力量帮助东坡战胜苦难,成就自我的呢?其中有儒家“天行健。君子以自强不息”“士不可以不弘毅”的精神激励,有道家看淡生死、注重养生的功劳,有佛法在“行住坐卧处,着衣吃饭处,屙屎撒溺处”之类释家情怀的影响,有大自然的抚慰,有爱情、亲情的滋润。除此之外,还有苏东坡自身性情的因素,他是一个乐观主义者,是一个生趣盎然的人。
  苏东坡当年参加科举考试时,为了立论的需要,杜撰了一个“皋陶杀人”的典故,说当年皋陶担任最高司法官,将要处决囚犯时,他三次说执行死刑,而尧帝却三次说宽恕赦免,用以阐明奖赏宁可过宽、处罚则应慎重的道理。主考官欧阳修读后,觉得这份试卷有孟子之风,很高兴,就给打了个第二名。事后欧阳修质询苏东坡典出何处,苏东坡竟笑着回答说:“何须出处,想当然耳!”
  有一年,苏东坡一个人到河南尉氏出差,遇上大雪。有位客人来到驿站,呼人喝酒,苏东坡正愁着找不到酒友,于是两人推杯换盏,一直饮到天亮,等客人骑马离去的时候,苏东坡竟然连他的名字都不知道。还有一次。东坡与两位官员朋友同游南溪,溪水清清,引得东坡“醉中相与弃拘束,顾劝二子解带围。褰裳试入插两足,飞浪激起冲人衣”。想想看,挽起裤腿,赤着脚在溪水中嬉戏的苏东坡,是一副多么可爱的形象!
  苏东坡的落难是从1079年“乌台诗案”开始的。当时,他正在湖州任知州,抓他的人来到州衙,出示了一纸革职逮捕文书,就把苏东坡五花大绑,要即刻押解回京。妻子王闰之带着全家老小,从后堂追赶出来,哭成一片。苏东坡突然想起从前和妻子讲过的一个故事:宋真宗时有一位隐士杨朴,有人向朝廷举荐他善于写诗,真宗召见他,让他当场做诗。杨朴推辞说不会,真宗就问,你这次进京有人写诗为你送行吗?杨朴回答说:“只有为臣的老妻写了一首绝句:‘且休落魄贪杯酒,更莫猖狂爱咏诗。今日捉将官里去,这回断送老头皮。”’真宗听了,哈哈大笑,知道他志不在做官,就放他回山了。苏东坡知道闰之一定记得这个故事,就回头对她说:“你就不能像杨处士的老妻一样,写一首诗来送送我吗?”王闰之听了,不禁破涕为笑。
  东坡对饮食一直有浓厚的兴趣,堪称美食家。我们可不要以为他是个追求享受的人,恰恰相反,他研究的美食都是在贬官期间,不得以而为之的发明。比如,东坡肉就是他被贬黄州时,看到猪肉便宜,上层人不爱吃,下层人不会做,于是发明了净洗锅,少放水,小火慢炖的“东坡肉”。被贬广东惠州的时候,手头拮据的东坡买不起羊肉,只好买羊脊骨。骨缝间往往残留一点点肉,需上锅煮熟后才能把肉漉出,在酒中浸渍一下,加点盐,烤到微焦时吃,味美如吃蟹螯。东坡不无得意地给弟弟苏辙写信,向他推介这一美味,还补充说这个方法不能让更多的人知道,否则众狗就不高兴了。因为它们没得骨头可啃了。到了海南,苏东坡入乡随俗,克服怕惺的习惯,吃起各种海味来。有一次,当地百姓送来一些生蠓,东坡把它们剖开,肉与浆入水,与酒一起煮,味道十分鲜美,他写文章记下这道美食,还劝儿子苏过不要对外人说,“恐北方君子闻之,争欲为东坡所为,求谪海南,分我此美也”。真亏苏东坡想得出,不会有哪个官员情愿为了一道“美食”而求自贬海南的。
  苏东坡还富有好奇心。对各种领域保持浓厚的探索兴趣。1084年6月,东坡从黄州改贬汝州,途中,他居然有雅兴和儿子苏迈一起乘着小船,在一个月夜考察石钟山“声如洪钟”的秘密。作为一名贬官,能有这样的闲情逸致,难能可贵。苏东坡还曾坐在灯光下,让人照着墙上自己脸颊的投影描画其轮廓,连眉目都不用画,但观众一看就知道画的是苏东坡。苏东坡是名墨收藏家,在儋州的时候,又和来自金华的潘衡琢磨起制墨来。没有场地,他俩就在家里设灶制墨。没想到半夜失火,差点把房屋烧成灰烬。次日清晨,潘衡从余烬里找到几两松煤,用牛皮胶和弄一下,做成一小块墨锭,虽不够坚挺,但苏东坡重其情义和精神,欣然为其墨题跋,“海南松煤东坡法墨”。二十年后,潘衡终成一代制墨名家。
  苏东坡对世界、对生活有着广泛的兴趣,所以当各种灾难袭来的时候,他才能找到化解的途径,而不为灾难所困。一个人的内核再坚硬,如果缺少招架的方法,总会被刺伤或者刺死。苏东坡命在磨蝎,被贬黄州五年而不悲,贬岭南七年而不死,靠的不只是顽强的生命力,更因为他有“金钟罩”“铁布衫”,而织成它们的纺线就是他的性格,他一生都在追求生活中的趣味。
  评论这张
 
阅读(2086)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017