注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

民俗文化的狂欢  

2017-01-24 22:55:25|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春节是一个重要的节日。人类历史发展进程突显了它的重要性。在中国,它和其他节日一样,是民俗文化的狂欢。
       回溯华夏民族的历史演变,有两条经验特别重要:一是传统不能割断,二是离不开世界潮流。三十多年来,作为基本国策的改革开放,成功的主要原因,就在于中华民族进入世界的大家庭,以世界大势作为考虑自己的问题主要参照系。
     历史的反思,传统的承继,归根结底是要整合全部资源,为己所用。这些年来,中国的优秀传统文化受到了重视,这是理所当然的好事情。然而,随着优秀传统文化的恢复与重建,势必会有一些意外的事情发生。比如,有人提出恢复黄帝纪年,这个想法显然是不可取的。公元纪年,是中国走向世界最重要的一步,连纪年都要改,近代以来,未所未闻。这虽然只是一种提议,也足以让人感到意外。还有人提出,奥运会中国运动员入场服装要改穿“汉服”。这样的提议,似乎有点荒唐。从大尺度的中华民族历史来看,西汉是汉,东汉也是汉,唐宋元明清、中华民国,都是汉。所谓“汉服”,标准何在?
     我以为,这一类“恢复”,不是明智之举。文明自有其共同特点。从文化学的角度来看,“求同”比“立异”重要得多。搞学术研究,求“异”的目的更多的是为了求其“同”。比较文学、比较文化的研究,是通过“异”来追求那个“同”。钱鐘书在他的《管锥编》、《谈艺录》中提出,对各国文学与文化的比较,主要目的就是尚同,于是,“心同理同” “貌异心同”一类字眼,在钱鐘书的著作中反复出现。钱鐘书有句名言,“东海西海,心理攸同;南学北学,道术未裂”。真正的大学者,都不以“立异”为尚,“立异”不是有学问的表现。
     关于现代化问题,现在很多学者比较一致的看法是,现代化的模式不应该是一个。在人类文明史上,现代化有两个模式,一是欧洲模式,它是人类历史上第一个现代化的模式;二是北美模式,它是对世界现代化进程影响最大的一个模式。但是,当东亚兴起特别是中国兴盛之后,人们在探讨第三种现代化模式。中国的现代化过程,与欧洲、北美的模式,区别甚大。
     人类的生命存在,有许多基本的价值层面,比如生存的渴望、爱的追求、趋利避害的心理、对灾难的应对等等。人性的基本追求、人类的共同之处,并不是简单地以过去、现在作为分界。最能见出民族国家之间的差异的,是作为文化符号的语言。
     在重建优秀文化传统的过程当中,中国许多主要的民俗节日,必须恢复它们原来的位置。清明节、端午节、中秋节、除夕、春节,元宵节,这些非常富有文化意味的中国传统节日,历来为我国民众所喜爱,放假、休闲、游乐,不仅是连接传统、恢复记忆的需要,也是民俗文化的狂欢。
  评论这张
 
阅读(3325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017