注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

说家  

2017-01-24 22:53:20|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读罢恩格斯《家庭、国家和私有制的起源》,我深深地意识到,家庭的变迁史就是浓缩了的世界文明史。
  大千世界里,家有着特别重要的位置,所以,家总是与神话传说结缘,史书上才有原始的描摹,诗人便高歌诗意地栖居,心理学家纷纷为它作理性的缕析。世间最大的悲剧发生在家里,参孙在家中熟睡时被他所深爱的妻子剪去那使他力大无穷的头发,成为敌人的阶下囚。李尔王在家宴上武断地赶走忠诚的女儿,便也失去自己的家、自己的国。曹禺先生笔下的家引发了一场大雷雨,冷酷背弃的是真爱,青春迷失带来了乱伦,意外死亡不过是家难以庇护的终了结局。巴金先生年轻时毅然地走出自己的家门,却不曾想近一个世纪以来他的读者所痴想的仍是那个依稀模糊的家,永远的《家》与消失的家早就铭刻成这位老人无法拒绝的记忆。每一个家都有一段故事,每个家都是一部经典原著。
  这世间,几乎所有的人,都有一个家。然而,一千多年前,“天生腐儒骑瘦马”的杜甫,却在呼喊“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。当我们走进一个个家时,能听到那卑微的无奈的叹息,还有命运中不可承受之重。在浪迹天涯的游子看来,或兴奋或疲惫的旅途,是他对“家”反复琢磨仔细品味的原因。从人类祖先的洞穴,到奢华的翡翠岛别墅;从磁极一样牵引的故乡,到太阳神的神庙;从自家那小小的厨房,到优伶一般演绎着酸甜苦辣的各家各院。家,是一个让多情的人平添伤感的地方。
  中华民族是一个重视家庭生活的民族,“修身齐家治天下”,曾是仁人志士的终身信条。中华民族也是家教最严的民族,自古以来,有那么多的耕读人家、诗礼人家和书香世家,留芳后世。悠久的家的传统,使得我们汉民族能够傲立于世界民族之林。
  我们既有俗世中的家,也有灵魂深处的家,犹如携起了一个个隐秘的灵魂和许多座默然的家园。家,不是虚妄时空的抒情,不是文人学者的浪漫,它是一个既厚重又浮华、既冷寂又喧闹、既温情又残酷的现实世界。爱上一个不回家的人,我想有个家。都市的女人唱出了她们的忧伤。离婚合同、同性恋、换妻、借腹生子、单身贵族、丁克寥庭,乱哄哄你方唱罢我登场,家正面临着极端自由化的威胁。人类仿佛一下子退回到童年,进入“过家家”的游戏。即便家是一片森林,若是滥采滥伐,总有一天会枯竭殆尽。家是一株千年老树,如果它倒下了,将不太可能重生。 
  家是一个摇篮。家是一张温床。家是远航归来的港口。家是躲风避雨的暖巢。这些还都不够,家是人性的凝聚力和向心力的所在,是人伦的博爱和道义之本。一个想家的男人在路上。屈原说,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。家还被认为是一种资源,能够为世界提供安全、平等、发展和美好的保证,是能够被我们自己以至子子孙孙享用不尽的宝藏。


  评论这张
 
阅读(2172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017