注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

简单与不简单  

2017-01-22 01:24:50|  分类: 理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清代读书人刘大櫆在他的《论文偶记》中说,“凡文笔老则简,意真则简,辞切则简,理当则简,味淡则简,气蕴则简,品贵则简,神远而含藏不尽则简,故简为文章尽境”。刘大櫆所说的简单,当然是指“做文章”。但是,我想,做文章要简单,为人处世也要简单。
  人世间错综复杂,然而,实际生活进程中我们所处的环境、我们所接触到的人与事并不都是复杂的。善于发现生活中的简单,就是要在纷繁的世象中找到那简洁、单纯的成分,我们没有必要戴上有色眼镜,把社会看成一片污浊,从而处处设防,以至于人人自危。
  一个人的生活是否简单,很大程度上取决于他的心态,只要不被层出不穷的新事物牵着鼻子走,就一定能弄清楚自己真正需要的是什么。发现生活中的简单,也可以理解为一种清醒。陶渊明的《归去来辞》反映出他离开官场、回归田园的生活和心态。林语堂认为,陶渊明是中国文学传统上最和谐最完美的人物,他的那种崇尚自由的风格是简朴的、是令人敬畏的。
  如当,我们背负着功名利禄的重压,生活被设立在无数的标准之中,不再关注内心的感受。充裕的精神世界往往与物质的多少无关,当社会的法则越来越多地染上金钱的颜色时,在拥挤的道路上,我们很难停下自己的脚步,仔细地看一看周围的风景。《三字经》开篇就说,“人之初、性本善”。这在一定程度上阐明了人与人之间的关系原本非常极简单,至于后来的不简单,是因为利益问题造成了尔虞我诈、勾心斗角。通常情况下,面对公共意义上的财物,许多人在意的不是其本身的总量,而是分到自己手上应该有多少。面对这些问题,如果我们把自己的智慧用于斤斤计较,那么这就是复杂而不是简单。
  生活中的简单与不简单,是相对的,简单累积到一定程度就趋于复杂,复杂沉淀到一定程度就变成“简单”,从不简单到简单就是简单化的过程。世界千差万别、千变万化,一切由简单开始,往往朴素背后蕴含着奥妙,平常之中隐藏着玄机。任何复杂的事物或道理,都可以还原为最简单、最朴素的形态。大道至简,任何复杂问题背后,都有它存在发展的规律,都有决定它、支配它的主要矛盾,许多世界级的管理大师用一生的经验论证的答案不过是一些极简单的结论。人在贫穷的时候总是简单的,手里的钱多了,就不简单了;君子简单,小人不简单;看别人简单,看自己不简单。简单与不简单,是一个相互循环、彼此转换的过程,简单化之后留下的才是事物的本真。
  要想在生活中更多地发现简单,就必须自觉地做到洁身、正性、清心、明志。简单的生活不但可以放松心境,还能增加精神层面的选择。孔子在与他的学生们漫谈人生理想时,非常赞赏曾点的选择,“春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”。
  如此看来,人生的幸福,莫过于崇尚简单,并身体力行。
  评论这张
 
阅读(2057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017