注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

国民幸福指数  

2017-01-21 08:13:01|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近年来,国民幸福指数在中国成为一个热词,许多地方政府把它作为评价地方政绩的重要考核目标。国家统计局课题组也将根据人们的收入水平、健康水平、家庭生活状况、人际关系、成就感、安全感和对工作的满意度等进行统计调查,推出一个“幸福指数”的综合标准,用以考量一个人的幸福以及一个地区人民的幸福。
  从小的方面看,用“幸福指数”考量个人行为,不要过于关注人们出于何种动机做某件事情,只须看这个人是否在追求幸福;从大的方面看,用“幸福指数”考量政府行为,关键在于政府是否有与幸福相关的行动,政府为老百姓所做的工作是否产生善良的结果和影响。
  幸福感是一个人的主观体验,它是可以度量的。可以从两个方面看:一是意义,二是快乐。如果我们在工作中,既能觉得工作是有意义的,又能够在每天的工作中享受到快乐,那就是幸福。人与人相处,如果觉得和对方在一起生活有意义,并且感到开心,那么,和这样的人在一起就是幸福。一个人的幸福感与生活环境有着很大的关系。最近的一项研究表明,在大自然中漫步,可以提升我们的心理健康水平。
  越来越多的人有这样的感觉,在过去,虽然我们很穷,可是我们很快乐,我们感到很幸福。在物质丰富的今天,我们反而没有这种体会。在社会历史发展进程中,总会有一些因素影响人们的幸福指数。比如说现代人总在打电话,总在和远距离的人联络,但是我们和最亲近的人却缺乏联系,可能是因为我们太忙了,所以我们没有时间去联系。
  许多国家的人们从来没有像今天这样对“幸福”给予特别的关注。包括中国在内的许多国家,儿童和成年人抑郁症的患病率一直在上升。在美国,抑郁症的患病率比上世纪六十年代高出了十倍,而抑郁症的平均发病年龄也从上世纪六十年代的29.5岁下降到今天的14.5岁。在当今社会中,对积极心理学的需求从未像今天这样迫切。越来越多的人想解决一个悖论,即财富带给我们的好像并不是幸福,人们开始在积极心理学中寻找答案。对积极心理学的热切需求,是因为人们想变得更快乐、更幸福,想更多了解自己,更多了解别人,改善我们的生活。
  在英国“新经济基金”组织最近公布的《幸福星球报告》中,排在第1位的是哥斯达黎加,中国内地排在第20位,美国排在第114位。专家认为,在一个讲究平衡的国家中,国民的幸福感最强。这种平衡包括个人家庭生活和职业生涯的平衡,也包括现在和未来的平衡。有人主张活在当下的,但是我们时时刻刻也不能忘记未来。现在,人们特别注重未来,以至于可能忘记了一些东西,比如对文化传统价值观的忽略。
  在遇到挫折时,首先要分清责任。什么是要负责的,什么是不能改变的,什么是不能控制的。对所有事情都负责,任何人都做不到;对什么事情都不负责,用推诿的态度对待事实,就会把问题越搞越复杂。要学会区别对待,对于那些可以被控制和改变的,用自己的行动去改变它。在生活中,如果我们认为一切都是环境造就的话,那我们就解决不了任何问题,因为一旦认为问题的制造者是别人,当事者就没有任何主动性去改变它。
  幸福有很多来源。最快乐的时光,莫过于和家人在一起、和朋友在一起,家庭和朋友是大多数人快乐的源泉。问题在于,要有时间,因为在现代社会里时间是一种稀缺资源。幸福还有一个来源,就是经常做一些对自己有意义的事情。当一个人觉得自己对社会有贡献,就会觉得自己的生活非常有意义。


  评论这张
 
阅读(2220)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017