注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

正确的财富观  

2017-01-21 08:10:56|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有的人拥有财富,有的人一穷二白。这既是个人价值取向不同的表现,又是个人赚钱能力大小的表现。有人对于只会赚钱的生意人嗤之以鼻,殊不知那是一种极不寻常的学问。做生意、赚钱,不是人人都会。不管是羡是妒还是以平常心来对待,一个人拥有巨额财富,总是引人瞩目的。要不然,这世界上就不会有《财富》杂志,就不会年年搞“世界十大富翁”的调查与评选。
  英国《卫报》在广泛调查的基础上,排出了有史以来全球最富有的十个人,七人已经去世,只有三人在世。在世的三个人是,美国微软公司董事长比尔·盖茨、美国投资家沃伦·巴菲特、文莱苏丹博尔基理。已故的法国皇帝拿破仑,个人财富逾九万亿美元,是古往今来全球首富。
  美国“钢铁大王”卡内基有句名言,“在巨富中死去,是一种耻辱”。我对这句话的理解是,倘若一生积累了大量财富,不愿帮助穷人,为富又不仁,他在告别人世时,的确应该感到耻辱。美国许多富豪都认同卡内基的这种意见。他们认为,当财富累积到一定程度,财富本身只是数字而已。与其守着这个数字,还不如让这个数字发挥更大的作用。他们把回馈社会、帮助穷人作为自己的一项义务和道德要求。
  全球大富豪沃伦·巴菲特说过,他从来没有想过要把大部分财富留给儿女,他认为把财富留给子孙后代的做法既不正确,也不理性。儿女们具有的起点优势已经使他们成了这个社会的精英,如果再给他们巨额财富必将破坏社会的公平性。他说,“如果仅仅因为孩子们出生在富有的家庭,就向他们提供一辈子的金钱支持,这是一种错误,也是一种对社会有害的行为。每一位巨富都应该留给子女足够的财富来让他们干任何事情,但又不能留给子女过多的财富,可以使他们什么事也不用干”。巴菲特把自己财富的85%捐给了五个慈善基金。比尔·盖茨也是全球大富豪,是世界上最精明的生产者和投资商。他也把财富回馈给了社会。他在帮助第三世界弱势族群、为贫穷学生提供奖学金、全球艾滋病防治方面做出巨大的贡献。盖茨的财产总额为500亿美元。他说,如果把大量金钱传给家人,对接受这些钱的人可能是件坏事。不把全部财富留给孩子,这一点成了盖茨和巴菲特的共同的选择。他们不想在巨富中死去,而是趁自己活着的时候就把积攒下来的财产用来回报社会,这是一种崇高的精神。
  在中国的古代,也有许多有识之士与比尔·盖茨、巴菲特的意见不谋而合。明代历史学家张元忭,当过翰林院的编修。他因救过著名书画家、文学家徐文长的性命而名垂后世。张元忭写过一篇很有影响的文章,名曰《遗子说》。他在这篇文章中说,“客有广买田宅遗其子者,其言曰:‘不如是不足以遗吾予’”。 张元忭批评来客,“子之父遗予几何?子之祖遗若父又几何?”客曰,“吾祖所遗薄田蔽庐耳,吾父始拓之,至余又拓之”“若是,则安用子之汲汲焉为若之谋也”。意思是说,既然你有今天,不是靠乃祖乃父的遗产,你又有什么必要为儿子广买田宅呢?张子继续批评来客,“子过矣,子过焉。子乃安可逆料汝之子不贤且不智,如若父与子之能自创立也,而汲汲焉为之谋耶?若子广田宅以遗若子,而逆待之以不肖,遗之岁厚,待之实薄矣。且子既不肖待若子,又安望子以贤且智自待,而终守所遗也。夫我则不然,我则以贤且智待吾子”。
  我赞成张元忭的这个观点。广有田宅、留下大笔遗产给儿子,容易让儿子滋生依赖心理。假如儿子不肖,纵有良田百顷,广厦千间,黄金万两,也难以守成。缺乏自立意识的人,靠祖上遗产过活的人,即使家业不败,充其量不过是一条寄生虫。于国于家,又有何益?张元忭以“贤且智”遗子的想法是明智的。“贤”即德行,“智”即才智。“贤且智”的遗产,远比无知者的田宅更有价值。
  有人赚钱是为了应付生活,有人拥有财富是为了“成功感”。从社会学的角度看,这两种情况不能相提并论。如果不想让自己积累的财富在身后成为一笔“死钱”,那么把这笔钱用来助贫济困,也许更有意义。在巨富中死去是一种耻辱,生前把钱财捐赠给社会是一种光荣。从张元忭到比尔·盖茨和巴菲特,他们都是明智而通达的人。他们来到人世,为社会创造了巨大的财富,随后又把这些财富回报给了社会。这样的人生很有价值。
  评论这张
 
阅读(2015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017