注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

对想象力的想象  

2017-01-20 01:14:38|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的一部长篇小说刚刚开了个头,写着写着,突然有点气短心虚,我怀疑我手头的这点素材有可能无法构成一部长篇。这种怀疑,是我对自己想象能力的怀疑。
  我知道,这样的心态对创作不利,甚至还有点犯忌。我得赶紧打消这种怀疑,以便增强自己对想象力的自信。只有这样,才能坚持把这部小说写完。我对自己说,想象是自由的、飞翔的,只有想象尚未抵达的地方,没有想象不可抵达的地方。他人可以限制我的脚步,但约束不了我想象的翅膀。他人可以遮蔽我的双眼,但遮不住我心中想象的光芒。我的想象可以越过高山,越过平原,穿过池塘,穿过庭院,进入人们心灵深处最隐秘的角落。社会生活提供给我的,只是原因和结果,通过想象,我把因果联系起来,完成了从因到果的详细而生动过程。碌碌人世所呈现的常常是一些虚假的外表,通过想象,虚假的外表被一层层剥离,事态的本来面目得以暴露。我给自己打气是有效的,正是在这种对自己想象力的想象当中,我奋力前行,把诸多想象变成一行行文字,实现了从精神到物质的转变。
  想象属于心理学范畴,它是一种思维活动,也是一种超越肉身的心灵生活;它是灵魂出窍般的精神享受,也是一切创造的前提。想象对文学创作的作用是决定性的,任何作品的形成都离不开想象力的参与。想象力是一个作家的基本能力,想象力的缺失,对一个作家来说简直是不可想象的。
  不仅作家的创作需要想象,人类文明史的一切进步都源于想象。卫星上天,潜艇入水,人类登月,太空行走,都是先有想象,然后才会逐步变成现实。人类如果不会想象,没有想象,也许到现在还没有站立起来,仍和其他动物一样四肢着地。人和其他动物的主要区别,在于人有想象能力,而动物没有想象能力。
  在通常情况下,想象之门是关闭的,需要开启。开启想象之门的过程,是一个劳作的过程,而且是一个艰苦劳作的过程。想象好比是深埋地底的煤炭,要接近它、开采它,需要穿过土一层,石一层,沙一层,水一层,经历许多艰难险阻,一旦把煤采到了,燃烧它们时,就会焕发出璀璨的光焰。在无意识的情况下,我们的脑子里也会出现一些类似想象的东西,但那些东西是飘渺的、无序的,并不是真正的想象,也没有太大的价值。要实现真正的想象,有必要给想象规定一个方向,集中全部精力,沿着规定的方向走下去,一直走到灵感闪现的那一刻。我个人的体会是,当我在电脑荧屏前坐下时,马上能进入想象状态。空白的荧屏就像是一片待耕的庄稼地,想象犹如一头牛,牛拖着犁朝前走,身后是被翻开的泥土。想象之牛也有走不动的时候,这不要紧,让它休息一下,攒一攒劲,然后它是会继续向前走的。
  当然,想象力也有一定的局限性。小说是尘世的艺术,也是现实的艺术,这种艺术与人情世故和生活常识有着紧密的联系,一切想象只能在这样的基础上展开。离开了这个基础,想象就无从谈起。我们的生命有限、经历有限、阅历有限,这就决定了我们不可能具有无限的想象力。我想写一篇关于养蚕的小说,但是我没有养过蚕,我就得向我母亲请教整个养蚕的过程。我在一篇短文中写到了酿酒,但是我不知道酿酒的工艺、过程和全部细节,我就得打电话向酿酒师傅请教。想象要有依据,不能瞎想。只有认识到想象的有限性,认识到确有想象力不能抵达的地方,我们才会不断向生活学习,以拓展自己的想象空间。


  评论这张
 
阅读(1758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017