注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

神话的诞生  

2017-01-18 05:14:19|  分类: 西窗夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人类诞生于险恶的自然环境里,大概是由于自然环境变得越来越不利于古猿在森林里生存,可采集的果实减少,才迫使它们从树上下来,从攀援逐步变为直立行走的。这在从猿到人的过程中是具有重要意义的一步。人类祖先在漫长的生存斗争中,在艰难奋战、不断探索的过程中,逐步学会了认识、判断和推理。人类试图把许多自然现象与人类自身联系起来,并把最初的想象和对生活的朦胧的憧憬寄托于某些事物,赋予它们超越自然的力量,这是神话产生的源泉之一。古代神话里的英雄大都是人格化了的神,具有人的品格、情感、智慧和弱点,就是最好的证明之一。
  神话的另一个源泉是故事。在人类学会叙述以后,大人向孩子讲述他们过去的经历,往往会赋予它们神秘的色彩,这种讲述使得人类语言日益丰富。夸张和比喻的使用,产生了真正的故事语言,那些在我们今天看起来如天方夜谭般的故事,寄托了我们的祖先对日常生活的感受和对未来的向往。
  神话应该是人类进入具有高级语言阶段的产物。神话不仅需要高度的想象力和丰富的语言表达力,还需要很强的逻辑结构、跌宕起伏的情节、生动感人的形象,而且还要有符合人们精神寄托的结尾,这种结尾一般与人们的现实有着某种特定的联系。因为神话故事本身产生于人们的日常生活之中,它必定要反映当时人们对生活的期望和对未来的憧憬。无论神话中出现了多少离奇怪诞的情节,它所表现的想象力却不会超出人们的日常认识能力,它的最终结局必定是人们日常生活的现实反映。
  神话是时代的产物。无论在哪个时代,神话都是人们痛苦中的希望。在苦难深重的年代里,人们盼望有奇迹出现,神话的诞生给人们以心灵的慰藉,使无望中的人们在冥冥之中感到他们将会遇见力挽狂澜扭转乾坤的英雄。因此,神话也是人们的希望所在。
  神话在一定程度上反映了一个民族的精神风貌、英雄崇拜和世俗生活。古代中华民族神话中的英雄人物大都具有广阔的胸怀、善良的心地、高尚的品格、强壮的体魄和坚韧不拔的意志。羿斩妖伏魔、射落九日、为民除害,就是这种英雄形象的典型体现。还有发明医药、教人稼檣的神农,反映了农业和医药与人民生活休戚相关的状况,是我国古代真实生活的写照。有关神农的传说,很可能是根据现实生活中的人物创造的,一个能上山采药、下地耕作、河上行舟的农夫,在今天是不足为奇的,但是在上古时代,能在几个方面同时有所发明创造的人,被人们认为是“神人”,却是理所当然的事情。
  中国古代神话植根于中华大地丰腴的土壤,其深厚的文化历史内涵,对于中华文明的发展,对于中华民族精神的形成,曾经产生过巨大的作用。阅读中国古代神话故事,总是让人回味无穷。在中国古代神话里,英雄人物大都有一个共同的特点,为了实现自己的目标,奋勇当先,无所畏惧,而一旦取得了胜利,却从不居功自傲,反而将自己化作山河大地的一部分,以自己的牺牲继续造福后人。英雄人物没有自己的私利,一切都是为公的,在他们身上体现出一种高尚纯洁的力与美。
  古希腊的神话故事却是另一番风貌,那里面的人物大都表现出强烈的复仇意识和走火入魔的爱情欲望。古希腊神话展现了民众虽历经战乱之苦,但是热爱生活、生气勃勃、胸怀坦白、英勇善战的品格,以及他们对力与美的如痴如狂的崇拜。希腊神话里的英雄人物大多数都表现出极强的功利目的,虽然他们都骁勇善战,能克敌制胜,但最终都被自己的私欲所吞没。这反映了在奴隶制的社会条件下人们的思想局限。与古老的中国神话相比,希腊神话故事风格迥异,审美情趣大相径庭,表现出鲜明的地域差别与民族差別。
  进入文字时代以后,神话被人们用文字记载下来,在流传中它们肯定被文人们进行过雕琢和加工,今天的人们不可能再听到有文字记载以前的神话那质朴粗犷的原始声音了。当原始神话被现代人改编成舞蹈、音乐、电影的时候,神话所具有那种原始的感召力和凝聚力已被大大削弱,但是它们的审美价值却得到了扩张。

  评论这张
 
阅读(3678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017