注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

网络世界的特征与管理  

2017-01-18 16:46:56|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为了防止网络上出现不文明的用语,网管部门准备出台“实名上网”的强制性管理规定,这样可以防止某些网民在暗地里骂人。网络应该管理,但是要管在点子上,我以为,“实名上网”最多只能是一种引领和倡导,不能以此作为准入门槛。至于实名与否,理应悉听尊便。
     网络世界是一个虚拟世界。这个世界需要规范,需要秩序,需要健康的交流和沟通,需要良性的环境和氛围,然而,这个世界更需要开放和宽容。
     网络世界需要开放。在以人为本已经成为人类社会普世理念的今天,一切技术手段和制度建设,都应该最大限度地有利于人的发展。在现实社会里,我们每个人都扮演着不同的社会角色,包括职业角色和家庭角色,我们的言行要与自己的角色一致,要尽到角色应尽的责任。但是,在虚拟的网络世界里,我们每个人应该可以最大程度地开放自己的心胸,“让心情好好地放个假”。
     网络世界需要宽容。一个和谐的社会,应该是言路畅达、政通人和的社会。在现实世界中,在一个个或大或小的真实场景中,决定他人命运的人还未必都能做到言者无罪、兼听则明,那么,我们至少应该在虚拟社会中创造一个宽松的环境。在虚拟社会里,各种不同的观点和看法,可以无拘无束地表达,可以彼此尊重地倾听。就像法国启蒙思想家伏尔泰所描述的那样:我不同意你的观点,但坚决捍卫你讲话的权利。
     网络世界当然也需要管理。但网络世界的管理要以法律为准则,底线是不损害国家、社会和他人的实际利益。要是有人造谣诽谤,伤害了他人,触犯了法律,可以依法办理。至于有的网民一气之下冒出了几句国骂,要是网管部门觉得不合适,可以把它删掉。为了眼不见心不烦,设置了个实名的门槛,实在真没有必要。在报刊杂志撰文发稿都可以用笔名,在以虚拟为主要特征的网络上发帖,大可不必使用实名。其实,虚拟的网络世界也是了解社情民意的一个平台和窗口,有人流露出不合时宜的情绪,可以让更多的人知道如今居然还有这等心态的网民,这没有什么不好。某些状态让某些人产生了某些想法,这是一件很正常的事情,完全用不着大惊小怪。
     “文革”的灾难性恶果之一,是提供了土壤和空间,使一些人心里的恶毒有了假借正义名义充分释放的空间。而无论是在“文革”前还是在“文革”中,那些恶毒的语言和心态都没有显形,都给人以假象。从当官的到平民百姓,对真正的民意、对人们的内心世界,难以有正确的认识和判断。历史的经验值得注意,我们如果因为怕听难听的话就让对方闭嘴,那就如同把自己的眼睛蒙上,把耳朵堵上,像鸵鸟那样一头扎进沙堆。


  评论这张
 
阅读(2336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017